31.10.2017     0
 

Беларусь и Россия объединят усилия в ракетной сфере


Одной из наиболее громких новинок белорусского военно-промышленного комплекса за последние годы стала реактивная система залпового огня (РСЗО) «Полонез», предоставившая артиллеристам-ракетчикам новые возможности в части дальности и точности. Не вдаваясь в детальные характеристики, про которые написано уже довольно много, попробуем рассмотреть новую «длинную руку» в военно-политическом измерении.

Фактически, сегодня складываются предпосылки для более тесного сотрудничества Беларуси и России в ракетной сфере на западном направлении. Теоретически возможно подключение к этим процессам и Китая. Впрочем,

Боевая машина РСЗО «Полонез» представляет собой знакомое любителям военной техники (например, по оперативно-тактическому ракетному комплексу (ОТРК) «Искандер-М») шасси МЗКТ-7930 «Астролог», несущее 8 транспортно-пусковых контейнеров квадратного сечения, снаряженных ракетами калибром ~300 мм. Ракеты способны поражать цели на удалении от 50 до 200 км с круговым вероятным отклонением (КВО, радиус круга, в который попадает не менее 50% боеприпасов/боевых частей) не более 50 м.

Предположительно, в рамках этого проекта белорусы плотно сотрудничали с китайскими разработчиками ракетного вооружения. На это указывает сходство ракеты от «Полонеза» и китайской А200 – как визуальное, так и в части характеристик. Более того, озвучены планы по разработке и принятию на вооружение более дальнобойной системы, выходящей на уровень полноценного оперативно-тактического ракетного комплекса, на базе китайской ракеты М20. Последняя считается экспортным вариантом DF-12 с урезанной (с ~400-500 км до ~280 км) дальностью в целях соответствия ограничениям Режима контроля за ракетной технологией (РКРТ).

Как A200, так и M20 (а также ряд других типов ракетного оружия) предлагаются китайской промышленностью в качестве вариантов оснащения «единой» ракетно-артиллерийской системы, точнее, разведывательно-ударного комплекса для сухопутных войск GATTS, что также может указывать на «родственные связи» этого решения с «Полонезом».

Союзная ракетная система

Вместе с тем продолжаются и российско-белорусские переговоры относительно поставок ОТРК «Искандер-Э». Эта экспортная модификация «Искандер-М» обладает примерно аналогичными китайскому предложению характеристиками в части дальности, однако, предположительно, качественно превосходящими возможностями по точности и прорыву противоракетной обороны. Вероятно, пока стороны не могут договориться о взаимоприемлемых условиях поставки.

Учитывая набранный темп разработки и принятия на вооружение ракетных систем в Республике Беларусь, достаточно интересной, хотя и рискованной, могла бы быть попытка создать систему военно-политического сотрудничества в рамках Союзного государства в данной области.

Аналогичная система уже существует между США и Южной Кореей. Американцы внимательно следят за развитием ракетных технологий на корейском полуострове по обе стороны 38-й параллели. При этом, если на Северную Корею пытаются воздействовать методом санкций, то в случае южан действует Меморандум о взаимопонимании, в котором прописаны ограничения ракетного вооружения по дальности и забрасываемому весу.

Причем потолки ограничений неоднократно приподнимались. В настоящее время рассматривается возможность выхода на уровень «800 км и 1000 кг» – т.е. показателей, с запасом перекрывающих как условно-мягкие ограничения РКРТ («Категория 1», 300 км и 500 кг, впрочем, распространяющиеся в первую очередь на экспортные поставки), так и значительно более жесткие в случае Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД, 500 км).

Возможно, для укрепления западного направления могло бы быть полезным размещение дальнобойного оперативно-тактического ракетного вооружения на территории Республики Беларусь.

России это по силам, например, путем поддержки китайско-белорусского сотрудничества в области ракетной техники, вплоть до участия в интеграции белорусской, российской и китайской «постсоветских» научных и инженерных школ в области военной промышленности.

При этом необходима готовность белорусской стороны к более или менее явному нарушению ДРСМД, участником которого она, в отличие от Республики Корея, является наравне с США, Россией, Украиной и Казахстаном. Вместе с тем очевидно, что на такие действия последовал бы незамедлительный ответ со стороны НАТО.

Пожалуй, такой дисбаланс в ситуации на западных и восточных рубежах России как нельзя лучше демонстрирует врожденные недостатки ДРСМД.

Вопросы операционной совместимости

С другой стороны, США и Южная Корея (в том числе в рамках «ответов» на «провокации» КНДР) демонстрируют весьма эффективный уровень взаимодействия и единоначалия. Американские и корейские ракетчики уже несколько раз осуществляли оперативное развертывание ракетных комплексов ATACMS и Hyunmoo-2C соответственно в единых порядках с последующим поражением условных целей.

В этом контексте особый интерес вызывает применение «строевых» РСЗО «Полонез» в рамках стратегического учения «Запад-2017». В ходе этого весьма подробно освещенного с различных сторон события (как, впрочем, и большого числа менее «медийных» учений) российские и белорусские военнослужащие отрабатывали действия так называемых разведывательно-огневых контуров: единых комплексов обнаружения и поражения целей. С высокой долей уверенности можно предположить, что в том числе акцент был сделан на «перекрестную» выдачу целеуказаний и нанесение огневого удара по условному противнику в рамках единого замысла.

Подобные решения фактически были разработаны еще в Советском Союзе, однако распад сверхдержавы отложил реализацию ряда оперативных и технических концепций на несколько десятилетий. Сегодня же можно смело говорить об успешной интеграции разведывательных и ударных подсистем. Об этом свидетельствуют как результаты учений, так и успехи в рамках Сирийской кампании.

Рассматриваемый в рамках данной статьи «Полонез», конечно, в реальных боевых действиях пока не участвовал, но его условный пращур «Смерч» (а также их двоюродный брат «Солнцепек») в рамках локальных конфликтов является весомым аргументом. Причем его эффективность качественно выросла с повышением точности и оперативности применения.

Следующий номер реактивного балета

В России разработаны аналогичные «Полонезу» перспективные системы РСЗО (в том числе в рамках программы «Торнадо»), однако в настоящее время их массовые поставки в войска не осуществляются. Ситуация может измениться в рамках готовящейся Государственной программы вооружений 2018-2025.

Однако в условиях масштабов российских вооруженных сил и финансовых ограничений не исключен и вариант, при котором соответствующие тактические задачи (как минимум на западном направлении) будут отданы на откуп реактивной артиллерии белорусских союзников.

Российские же вооруженные силы будут отвечать за поражение более удаленных объектов, а также участвовать в сборе и анализе разведывательной информации с последующей выдачей целеуказания в рамках единых разведывательно-огневых контуров.

Если считать, что «Полонез» действительно обладает китайскими корнями, то эффективное взаимодействие российских и белорусских вооруженных сил станет свидетельством продолжающегося роста оперативной совместимости систем вооружения и военной техники (ВиВТ) не только в рамках Союзного государства и ОДКБ, но и на пространстве Евразийского континента в целом.

Вместе с тем ракетные вооружения пытаются разрабатывать и на Украине, что в условиях сохраняющегося определенного сотрудничества между Минском и Киевом, в том числе в сфере вооружения, требует особого внимания российской стороны во избежание утечки передовых технологий враждебному режиму.

eurasia.expert

comments powered by HyperComments

Социальные сети