24 мая на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси» заместитель премьер-министра Беларуси сообщил, что до конца года Беларусь и Россия предложат друг другу по 3 интеграционных проекта.

«Там мы решили проблемы и по газу, и по нефти, и там же последним пунктом записано, что стороны до конца этого года предложат по три совместных интеграционных проекта. Россия нам предложит что-то (хотя раньше мы предлагали, а они – утверждали), и мы предложим три. У нас они уже есть», – рассказал Владимир Семашко.

Также вице-премьер добавил, что формы сотрудничества по интеграционным проектам могут быть разными: «Это и обмен активами, и покупка определенного пакета акций, в том числе через дополнительную эмиссию».

Назвать конкретные предприятия Семашко отказался, но отметил, что это могут быть проекты в сфере машиностроения, нефтехимии, в нефтегазовом секторе.

«Мы заинтересованы на равных условиях в России где-то получить месторождение, разрабатывать его, получить доступ к трубе – если говорить о газе. Для этого у нас компетенции есть», – заявил заместитель премьер-министра Беларуси.

Вице-премьер Владимир Семашко обозначил, что компания «Белоруснефть» уже давно работает в России:

«Они создали такую компанию, которая занимается ремонтом, обслуживанием с внедрением новых технологий, сервисом. И там компания уже приличная – 2,5 тыс. работающих. Более того, недавно они выиграли тендер на небольшое месторождение нефти, и разрабатывают его, но это не тот масштаб».

Он напомнил, что в Венесуэле «Белоруснефть» работает с 2009 года и добывает до полумиллиона тонн нефти в год. «Наши интересы такие», — резюмировал Семашко.

[customscript]postcode[/customscript]