«Беларусь-Хельсинки». Недавно площадка «Наше мнение» выдала экспертный материал о том, что Беларусь может стать площадкой для ведения переговоров между Востоком и Западом по аналогии с Хельсинским соглашением 1975 года. Здесь напрямую ссылаются на предложение президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко занять Беларуси позицию в российско-украинском конфликте по аналогии с позицией Финляндии после окончания Второй Мировой войны.

Да, действительно именно тогда стала своего рода буферной зоной для того, чтобы страны-участники Варшавского договора договорились между собой о признании территорий после Второй мировой войны, о мирном урегулировании возникающих разногласий, а также о международном сотрудничестве в экономической и гуманитарной области. Теперь же предлагается Беларуси занять это же «финляндское» место.

Однако если детально разобраться в этом предложении, можно увидеть, как мировое сообщество потихоньку подталкивает Беларусь плясать под западную дудку. Никто не договаривает то, что Хельсинские соглашения по своей сути были аннулированы усилиями североатлантического альянса. Ведь целостность и нерушимость границ других стран была нарушена США еще в 80-х – 90-х годов, когда американские «партнеры» не без помощи спецслужб приложили немало усилий сначала для развала стран социалистического блока – сначала СССР (чего стоит вспомнить только знаменитую речь Рейгана об «империи зла»), затем Чехословакии, Югославии. Причем если в Чехословакии переход на западные капиталистические рельсы прошел «бархатным» путем без кровопролития, то окончательный распад Югославии, по сути, закончился безжалостной бомбардировкой НАТО. В настоящее время НАТО и США точно также вмешиваются во внутреннюю политику Ирака, Ливии, Сирии, Афганистана и Украины, намеренно дестабилизируя там обстановку и продолжая свою экспансию.

О какой территориальной целостности можно говорить, когда 2014 году США вмешались во внутренние дела Украины, когда поддержали в стране революцию и государственный переворот, который закончился отходом Крыма к России и вооруженным конфликтом на Донбассе?!

С Беларусью ситуация не лучше. Бесконечные санкции со стороны США и её сателлитов, собачье положение нашей страны в Совете Европы, нежелание налаживать дипломатические отношения, постоянное вмешательство во внутренние дела, открытое финансирование антигосударственных СМИ и политических партий. Запад проводит полноценную гибридную войну против нашей Родины, которая порой опаснее открытого военного вмешательства.

Впрочем, у западных империалистов ничего не выйдет. Ответ оккупантам был дан еще в ходе белорусских референдумов 90-х годов, когда страна сделала свой выбор, отдав голос за кандидата, инициировавшего создание Союзного государства России и Беларуси, показав кулак западному миру, пляшущему под дудку североатлантического альянса. Так, Республика Беларусь постепенно стала союзником ближайшей и дружественной с ней страной – Российской Федерацией, с которой у Беларуси единые исторические, культурные и духовные корни. В результате сегодня обе страны без каких-либо границ (как в прямом, так и в переносном смысле) имеют перспективы для создания общей военной, экономической, научной и гуманитарной базы. Так в настоящее время  страны проводят подготовку к очередным подряд совместным военным учениям – «Запад-2017». К тому ж Россия отказалась от участия в Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки еще в 2015 году, поэтому ни о каких «вторых Хельсинках» в Минске и речи быть не может. Горе-экспертам и провокаторам следует чётко зарубить себе это на носу.

Автор: Дмитрий Перс

[customscript]postcode[/customscript]