Беларусь вошла в число стран, где самое большое количество инфицированных на миллион населения. Информационный ресурс Worldometer, который занимается обработкой данных по COVID-19, используя материалы ВОЗ и других международных организаций, составил рейтинг, где Беларусь оказалась в числе 20 стран мира с не лучшими показателями.

Беларусь обошла Италию по количеству инфицированных COVID-19 на миллион человек

Минздрав РБ, в свою очередь, сообщает, что в стране выявлено уже 36 198 случаев заражения коронавирусной инфекцией, проведено более 450 тысяч тестов.

По такому показателю, как число заболевших на миллион человек, Беларусь и заняла одно из первых мест. Она обошла в рейтинговой таблице Италию, где на миллион 3792 инфицированных. В Беларуси их 3831. Но при этом смертность в Беларуси не сравнима с числом смертей на миллион человек в той же Италии. Она ниже в 27 раз и составляет 21 случай на миллион. В Италии на миллион приходится 541 умерший.

Самое большое число тестов на миллион населения сделано на Пиренеях — 56080, в Беларуси – 47687. Это довольно высокий показатель. По числу инфицированных на миллион Беларусь обгоняет остров Мэн, Гибралтар, Бельгию, Ирландия, Кувейт, США, Исландию, Бахрейн, Сингапур, остров Майотта, Испанию, Люксембург, Андорру, Ватикан, Катар и Сан-Марино.

Если смотреть на количество населения этих стран, то в основном оно не большое, поэтому сравнивать, например, Сан-Марино, где выявлено всего 665 инфицированных, с многомиллионной Италией, в которой заражено 299 тысяч человек, по меньшей мере некорректно.

Есть еще другие показатели, где по количеству проведенных тестов на миллион населения Беларусь находится на 34-м месте в мире, а по количеству смертельных случаев – на 66-м.

Конечно, ситуация в Беларуси ухудшилась. В последние недели наблюдается явный рост заболеваемости. Каждый день медики регистрируют 800-900 новых случаев коронавирусной инфекции среди населения страны. В Минздраве такие показатели воспринимают спокойно, заявляя, что республика выходит на плато по заболеваемости и вскоре болезнь пойдет на спад.