Пресс-служба МИД Беларуси сообщила о признании ведомством персонами non grata двух дипломатов из Великобритании. Речь идет о военном атташе Уайте Бойкотте Тимоти и заместители посла Тамвуде Лизе.

non grata двух британских дипломатов

Решение было принято 8 ноября. Сотрудникам британской дипмиссии предложено покинуть страну, так как их деятельность не совместима со статусом дипломата. О решении МИД рассказал в понедельник в студии канала ОНТ пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз.

Он подчеркнул, что данное решение является вынужденным. МИД отреагировал соответствующим образом, так как действия указанных лиц носили «деструктивный характер». Реакция со стороны внешнеполитического ведомства на эти действия не говорит, что Беларусь «закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами». Белорусская сторона всегда была и остаётся открытой для сотрудничества и нормальных дипломатических отношений.

Анатолий Глаз рассказал, ссылаясь на материалы, собранные правоохранителями, об участии дипломатов в организации протестного движения в Беларуси. Свою активную деятельность в этом направлении эти люди начали еще в мае этого года. Они постоянно встречались с представителями оппозиции. А также с членами правозащитных организаций и других неправительственных структур. Кроме того, военный атташе выезжал неоднократно в регионы, где осуществлял подобную деятельность.

По дипломатическим каналам представителю военного ведомства Великобритании неоднократно передавались предупреждения. Но все они не принимались во внимание британским атташе.

К тому же, пользуясь дипломатическим статусом, британцы собирали информацию о «внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов». Их неоднократно видели на площади в центре Минска, когда они наблюдали за ходом демонстраций, организованных оппозицией.

Более того, заместитель посла корректировала работу журналистов брюссельского бюро ВВС. Их работа в основном была сосредоточена на освещении деятельности предвыборного штаба Светланы Тихановской, которая претендовала на пост президента Беларуси. Позже, после проигрыша Тихановской, журналисты в плотную занялись освещением протестного движения.

Телеканал ОНТ рассказал, что дипломаты уже выехали из страны.