Стали известны результаты аналитических данных по индексу мирового социального прогресса. Данные собирались по 163 странам мира. Расчеты производились с учетом множества параметров. Всего таких категорий насчитывается 50. В них включены экономические показатели, экологические, ситуация с доступностью медицинского обслуживания и образования, обеспечение продовольствием и вопросы безопасности. Первыми в топ-50 оказались страны Скандинавии. Беларусь при этом заняла в списке 47 место.

Стоит отметить, что ежегодно показатели Беларуси продолжают расти. Безусловно, это происходит не скачкообразно, а постепенно. Однако положительная тенденция явно прослеживается.

Так, в этом году Россия заняла лишь 69 место. Украина, в свою очередь оказалась на 63 месте. Если сравнивать со странами постсоветского пространства, Беларусь находится на лидирующих позициях. Например, Армения заняла 50 место, Грузия — 56, Казахстан — 67, Молдова — 68, Кыргызстан — 89, Узбекистан — 102, Азербайджан — 104, Туркменистан — 113, а Таджикистан — 116 место. Справедливости ради, необходимо упомянуть, что выше Беларуси в рейтинге оказались из ближайших соседей лишь страны Балтии. К примеру, Польша заняла 31 место, Литва — 32, а Латвия — 35.

Также в рейтинге учитывались показатели влияния коронавирусной пандемии на развитие страны. Эксперты пришли к выводу, что Covid-19 замедлил решение проблемы с бедностью и улучшением доступности образования. Кроме того, безусловно, оказал негативное влияние на рост экономики. Однако, несмотря на это, показатели развития Беларуси даже с учетом коронавирусной напасти выглядят весьма стабильными.