Беларусь перестала сертифицировать овощи и фрукты «санкционной» группы, которые реэкспортировалась в Россию, сообщила в понедельник пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Об этом российскую службу уведомил заместитель директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Александр Павлович.

«Белорусская сторона сообщила о прекращении сертификации плодовоовощной продукции, прибывающей из третьих стран для растамаживания на территории Беларуси и дальнейшего реэкспорта в Россию», – сказала Мелано.

Она также отметила, что ограничения коснутся только тех овощей и фруктов, которые включены в «санкционный» список. В будущем поставки могут возобновиться – когда завершатся необходимые мероприятия по подтверждению страны происхождения продукции третьих стран.

Российская сторона неоднократно высказывала недовольство тем, что с территории Беларуси в РФ продолжаются поставки «санкционки», а Главная госинспекция по семеноводству выдает на нее реэкспортные сертификаты, которые вызывают недоверие. В середине марта в Россельхознадзоре заявили, что намерены остановить поток данной продукции, введя прямой импорт подкарантинных товаров.

sputnik.by