Сейчас много пишут о том, какой санкционный шторм обрушился на Россию. Но как-то совсем в тень ушла ближайшая союзница России — Белоруссия, на долю которой тоже выпали сейчас серьезные испытания.

Беларусь тоже частично отключают от SWIFT

Минск в решающий момент отказался отречься от братства с Москвой, за что ему честь и хвала. Но надо помнить и понимать, что за это он платит свою цену. На него тоже оказывается колоссальное давление. Его тоже пытаются сломать, унизить, лишить суверенитета, сделать пешкой, встроить в антироссийский фронт. И очень злятся, что этого никак не удается добиться.

Евросоюз уже анонсировал частичное отключение Белоруссии от системы Swift. Под удар попадут три банка: Белагропромбанк, «Дабрабыт» и Банк развития. Ну и в нагрузку уже привычный суповой набор — прекращение работы целого ряда иностранных фирм и брендов, ограничение на приобретение валюты, отзыв инвестиций…

Справится ли Минск? Выстоит ли? Не подорвет ли это его экономику?

Сергей Лущ

Председатель белорусской политической партии «Союз» Сергей Лущ полагает, что его страна выдержит:

«В целом ожидаемые шаги со стороны «европейских партнеров». Это не только испытание на прочность наших с Россией союзных отношений, но и серьезный вклад в будущее.

Западные компании, покидающие рынок Евразии, высвобождают ниши для отечественных производителей и стартапов. Именно сейчас Беларуси необходимо создать условия для новых и действующих предприятий и субъектов мсп, предоставив возможность занять Евразийские товарные ниши.

Банковская система выдержит, несколько лет назад уже тестировали альтернативные системы передачи информации вместо SWIFT».

отключают от SWIFT

В дополнение к этому он объявил, что партия «Союз» уже готовит ряд предложений, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности в республике.

Бояться не надо. Надо понимать, что мир необратимо меняется. И в новой реальности наиболее эффективными будут те, кто прямо сейчас успеет занять высвободившиеся ниши.