13.02.2020     0
 

Беларусь внесет изменения в государственный герб


В парламенте Беларуси готовят новый свод законов о государственной символике. Там предупреждают, что изменения коснутся и эталонного изображения госсимволов. Они будут выглядеть современнее, хотя смысл прежней идеологической концепции сохранится неизменным.

Законопроект «О государственных символах Республики Беларусь» уже готов к обсуждению. Его вскоре представят членам Народного собрания, где будет предложен обновленный вид флага Республики Беларусь, а также Герба государства.

Непосредственно в тексте законопроекта «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь» появятся изменения, касающиеся эталонной символики.

На сегодняшний день в Законе не указан внешний вид госсимволов. Например, эталон государственного флага хранится в Национальном архиве РБ. В новом Законе изображение будет фигурировать в его специальном приложении.

государственный герб

Если Закон утвердят в Национальном собрании РБ, то герб, который сегодня изображают в двух цветах, приобретет еще и золотистый, и серебристый цвета.

Виктор Свилло — зампредседателя парламентской комиссии по госстроительству и самоуправлению в регионах отмечает, что в Государственном Гербе, кроме дополнительных цветов, появятся еще кой-какие новшества. Например, контур, окаймляющий территорию государства, станет золотого цвета, вместо зеленого.

Предполагается утвердить три вида изображений. Кроме многоцветного варианта, будет еще два монохромных – позолоченный и посеребренный. К тому же, двухцветный вариант получит четкую прорисовку деталей.

Изменения в законодательстве и госсимволике не потребует дополнительных финансовых вложений, которые придется искать в ближайшее время. Законом будет предусмотрен срок, достаточный для смены символики как на документах, так и на строениях и сооружениях.

Виктор Свилло считает законопроект «разумным и рациональным». Он говорит, что смена символики на зданиях будет проводиться только в том случае, если будут идти запланированные реставрационные работы или само изображение придет в негодность.

Смену государственной символики, по словам депутата, решено было произвести по эстетическим соображениям. В Национальном собрании посчитали, что время требует более современных решений. Меняются символы и представления о красоте. Но вот «идеологическая концепция не поменялась», — подчеркнул депутат.

Закон будет отвечать новым реалиям и современным требованиям «как юридический продукт».