В Беларуси сохранится тактика изменения цен на 1 копейку в сторону подорожания или удешевления. Об этом в интервью БЕЛТА рассказал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов. Заместитель председателя концерна обратил внимание, что в структуре себестоимости моторного топлива стоимость нефти занимает до 90%. Поэтому изменение цен на автомобильное топливо связано с подорожанием нефти для белорусских НПЗ.

«Тактика изменения цен на 1 копейку в сторону подорожания или удешевления сохранится, – отметил Владимир Сизов. – Концерн не намерен идти более быстрым шагом и будет проводить политику сдерживания темпов корректировки стоимости топлива на АЗС с учетом рыночной конъюнктуры и иных факторов».

Он добавил, что для самих АЗС продажа топлива в последнее время не является основным источником дохода. Прибыль приносит сопутствующая деятельность, с учетом этого развивается и отраслевая сеть автозаправочных станций «Белоруснефть», пояснил представитель концерна. По итогам 2018 года в Беларуси, несмотря на увеличение цен на моторное топливо, его потребление выросло примерно на 10%.

«И это объяснимо, мы видим по статистике, что покупается больше новых автомобилей, автомобилистов становится больше, – констатировал Владимир Сизов. – С начала этого года потребление топлива остается на стабильном уровне. Цены на моторное топливо на АЗС остаются в Беларуси самыми низкими среди стран-соседей, исключение – Россия, но и с российскими ценами разница всего 3-7%».

myfin.by