Концерн «Белнефтехим» не прекращает активную деятельность по заключению контрактов с российскими поставщиками. В его списке уже несколько крупных нефтяных компаний, согласившихся на обоюдовыгодных условиях поставлять сырье в Беларусь. На подписание сделок идут и менее крупные поставщики. Всего на сегодняшний день у «Белнефтехима» заключено договоров на 2 млн тонн нефти на апрель.

Пресс-секретарь концерна Александр Тищенко говорит, что планы компании по закупке сырья на апрель уже воплощаются в жизнь. Концерн подошел к запланированным 2 млн тонн нефти. Договора на поставку заключаются с предприятиями «большой пятерки»: «Роснефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром нефть». Не оставила Беларусь без внимания и такие компании, как «Сафмар», которые выручили страну в трудный для нее период.

Тищенко уверен, что их концерн справится с поставленной перед ними задачей. – полностью обеспечить нефтеперерабатывающий комплекс сырьем. Также решаются и другие позиции, например, возобновление экспортных поставок.

Напомним, что Белорусский нефтехим остался с начала года без сырья, так как не могли найти компромиссного решения с поставщиками из России. Камнем преткновения стали премии, которые Беларусь, по контракту, должна была возвращать российским компаниям. Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Румас поясняет, что премии для российских поставщиков согласилось компенсировать государство. Поэтому уже в апреле сырье из России пойдет на белорусские НПЗ.