Мэрия Минска вчера провела прямую линию с гражданами по вопросу, интересующему каждого жителя столицы. На повестке дня стоял вопрос о судьбе приватизационных чеков «Имущество». Граждан давно интересует, что делать с этими бумагами и можно ли их использовать для обмена на акции акционерных компаний.

чеки «Имущество»

На вопросы отвечала Ирина Васильева — главный специалист отдела по надзору и обороту акций при комитете госимущества Мингорисполкома. Она подтвердила, что люди часто интересуются дальнейшей судьбой приватизационных чеков. Основными вопросами, которые задают граждане, являются вопросы о возможной компенсации неиспользованных сертификатов и о способе их рационального использования.

Васильева рассказала, каким образом можно обменять чек «Имущество» на акции предприятия. Сделать это можно через отделения Беларусбанка. Банк, как посредническая организация между гражданами и предприятиями, обязан проинформировать держателя чеков по всем вопросам, касающимся приобретения акций.

Васильева обратила внимание граждан на тот факт, что чеки не всегда могут быть эквивалентны сумме одной акции, поэтому стоит внимательно выбирать акционерное общество, в которое выгодно было бы вложить имущественные сертификаты.

Также специалист напомнила, что чеки можно при желании переоформить на родственников – как самых близких, так и не очень.

Есть вариант компенсировать неиспользованные сертификаты, но возмещение стоимости будет происходить только после истечения срока их действия.

Васильева напомнила, что, по решению Совмина, этот срок продлится до 30 июня будущего года. Также специалист заметила, что на сегодняшний день стоимость одного сертификата приравнивается к 44 копейкам. В размерах какой суммы будет проходить компенсация в 2019 году будет решаться на правительственном уровне. Так же еще есть достаточно времени, чтобы выработать порядок финансовых операций, посредством которых людям будет возмещена стоимость неиспользованных сертификатов.