Белорусская семья как фундамент экономики. Очевидные вещи стали понимать и тиражировать белорусские журналисты центральных каналов белорусского телевидения. Недавно, на одном из форумов обсуждали бюджет Беларуси на следующий год и о чудо, бюджет страны стали рассматривать как бюджет с простой белорусской семьи.

А чудо в том, что у нас начинают понимать то, чему учат студентов в каждом ВУЗе, а именно тому, что семья это ячейка общества, а значит, общество состоит именно из семей, а не из одиноких индивидуумов, борющихся за выживание в конкурентной борьбе.

Жаль, что эту мысль не развили дальше, а именно, обсуждая бюджет страны с позиции экономического положения семьи, не повернулись к потребностям этой самой семьи. Ведущий в финале лишь посоветовал считать деньги и не смотреть дальше завтрашнего дня, что на самом деле верно в рыночной экономике.

Еще недавно, мы под воздействием либеральной пропаганды были уверены, что процветание общества это уровень жизни, а точнее доход который получает каждый индивидуум. И западные зарплаты и пособия вызывали зависть и огорчение от того, что у нас все по-другому.

Теперь, когда рухнула стена западной пропаганды, и мы с удивлением для себя узнали, что этот самый Запад, так грамотно разрекламированный расхваленный либералами, живет лишь за счет войн и печатного станка. Конечно, не всех это огорчило, есть и те, кто готов жить также, задавив в себе белоруса, а значит честь и совесть.

Но проблема на самом деле в другом

То, о чем давно писали демографы и игнорировали мировыми СМИ, как никогда стало актуальным именно теперь. Оказалось, что процветающая Германия, экономически локомотив Евросоюза банально вымирает, точнее, вымирают сами немцы, а мигранты, которых там уже более 20% населения как раз вымирать и не собираются, рожая по пять и более детей.

И сегодня, власти западных стран бьют тревогу, сообразив, что коренные нации и народы Запада в ближайшие десятилетия исчезнут как таковые.

Совершенно очевидно, что те народы, которые столетиями промышляли тем, что нападали и грабили другие народы, ходили крестовыми походами, прикрывая религиозными догмами захват новых земель, уничтожали миллионы детей женщин и стариков несут на себе крест проклятия.

Поэтому та демографическая картина, которая складывается на Западе, лишь восстанавливает историческую закономерность. Народы, которые были веками, ограблены, и еще недавно подверглись демократическим бомбардировкам, занимают земли своих поработителей.

Нас беспокоит не это

Беспокоит то, что наш белорусский народ, имея в мире непререкаемую репутацию, также не демонстрирует стабильного роста населения.

Демографическая ситуация в Беларуси продолжает беспокоить, даже несмотря на тенденции к восстановлению рождаемости.

Поэтому, когда на центральных каналах белорусского телевидения начинают говорить о конкретной белорусской семье, о ее экономическом положении, это не может не радовать.

На самом деле, остается сделать еще один шаг, а именно перевернуть все с головы на ноги и строить экономику страны не с позиции потребностей государства и не с позиции потребностей отдельного человека, а с позиции потребностей многодетной семьи.

Пришло время определить для себя и общества, какая должна быть семья эталоном для всего белорусского общества.

Опыт западных демократий учит, что настоящая стадия капитализма и либеральная идеология приводит к тому, что выжить проще одиноким гражданам, у которых в конкурентной борьбе за выживание не остается времени и сил на создание семьи и воспитание детей.

А весь корень зла заключается в том, что когда государство берет на себя обязательства, которые не в состоянии выполнить в долгосрочной перспективе и, по сути, обманывает население, каждый конкретный индивидуум, поддавшись пропаганде, перестает планировать свою жизнь.

Как сообщает портал dal.by, в западных странах расчет на то, что достойную старость каждому гражданину должны обеспечить дети, которые будут создавать прибавочную стоимость, платить налоги, а значит обеспечивать развитие общества, не оправдался. По одной простой причине, в либеральном обществе, где каждый оберегает свою собственную свободу, брать на себя труд по созданию семью воспитанию детей никто не хочет.

Вот и у нас с перестройки и развала СССР, либеральная пропаганда и завышенные ожидания населения к властям привели к тому, что рождаемость упала до вполне европейского почти безнадежного для восстановления уровня.

Белорусы, поверив в рынок, который все сам отрегулирует, перестали планировать свою жизнь на какую-нибудь достаточно длительную перспективу. Надежда на пенсию или на то, что рожать будет кто-то другой, заменила здоровый традиционный прагматизм.

Очевидно, что бюджет страны, планирование доходов и расходов на ближайший год и есть элемент плановой экономики. Также как и бюджет каждой белорусской семьи.

Теперь, остается только сделать так, чтобы каждая белорусская семья начала планировать свою жизнь не на год или пять, а на как можно дальний горизонт событий. Лучше всего, чтобы белорус представлял, как он будет жить в пожилом возрасте, какой урожай своих дел он соберет тогда, когда можно отдохнуть от дел.

Нужно осознавать, что капитализм и рынок предлагает белорусам, как, собственно и немцам, французам, полякам и прочим народам одинокую старость на пенсию, которую должно платить государство.

Конечно, наши власти постоянно придумывают способы, как стимулировать рождаемость и создает множество различных льгот и условий. Другими словами раздается много рыбы всем, кто рожает и воспитывает детей.

А, чтобы выйти на новый более качественный уровень нужно раздавать удочки и показывать места лова, чтобы каждый белорус через созидательный труд мог обеспечить свою многодетную семью на годы вперед.

Нужно признать, что часть белорусского общества, которое впитало либеральные ценности, считает, что льготы и пособия для многодетных семей подрывает экономику страны. Они же критикуют многодетные семьи, которые ведут маргинальный образ жизни и вряд ли воспитают достойных граждан, которые смогут обеспечить старость либерально настроенным белорусам. Тем белорусам, которые считают, что дети это обуза и главный принцип жизни:- Пожить для себя.

В этой ситуации, на наш взгляд государство должно выработать совершенно другие подходы к решению демографической проблемы общества.

Во-первых, здоровой ячейкой общества на официальном уровне должна быть признана традиционная многодетная семья, которая занимается своим семейным делом. И на самом деле таких семей в Беларуси множество, особенно в сельской местности.

А во-вторых, именно для таких семей необходимо создать механизмы, которые позволят этим семья обеспечивать рост собственного благосостояния, чтобы многодетная семья за счет своего труда стала лидером экономического процветания в обществе.

Как для города, так и для сельской местности можно разработать методы привлечения уже существующих многодетных семей к деловой активности.

Почему бы в городах, местным властям не выделить помещения, провести мероприятия по реконструкции помещений по существующим инженерным и санитарным нормам и не объявить конкурсы на сдачу в аренду именно многодетным семьям в нескольких поколениях. Чтобы победители конкурса, пройдя квалификационный отбор, могли там открыть свое дело, будь это магазин, кафе, ресторан или парикмахерская, а может и швейное производство или ремонт обуви. Ведь такое семейное дело может стать наследственным, где дети уже с малых лет будут знать, что они смогут обеспечить свою семью.

Разве нашему обществу выгодней, чтобы общепит, торговля и сфера услуг попали в руки транснациональных корпораций или семейным кланам народов, где еще крепки родственные связи, что и происходит сегодня?

Почему бы в сельской местности в каждом сельском поселении не организовать государственные предприятия по консервированию и переработке органической сельскохозяйственной продукции из частных подворий. Чтобы многодетные сельчане не выбрасывали излишки урожая, как сегодня выбрасывают небывалый урожай яблок, а увеличивали площадь посевов и имели возможность сдать ее в переработку по выгодным ценам. Ведь со временем эти предприятия можно акционировать, сделав сельчан собственниками.

Ведь тогда наши магазины наполнятся именно полезными для здоровья продуктами, что положительно отразится на здоровье нации.

Нужно заметить, что сделав ставку на семейный бизнес, общество получит совершенно другой качественный уровень услуг. Ведь семья, заботящаяся о своей репутации это не ЗАО или ООО, где, по сути, нет ответственности, а главная задача получение прибыли как правило, в ущерб качеству.

Возможно, придет время, когда у нас многодетная традиционная семья, занимающаяся своим делом, станет локомотивом экономики и нам не придется приглашать народы, для которых дети будущее и залог процветания, а не обуза.

И пора уже признать, что всей мировой экономикой, политикой и СМИ управляют именно семейные кланы из поколения в поколение с многовековой историей и традициями передачи власти, своим существованием доказывая эффективность такого подхода к делу.

Анна Залуговская, sozh.info