19.01.2017     0
 

Белорусские беспилотники


Белорусские беспилотники появились на рынке относительно недавно, с 2013 года, но уже успели хорошо себя зарекомендовать. Такие аппараты используют спасатели, военные, пограничники, аграрии. Продукция РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук пользуется спросом и за рубежом. Недавно ею интересовалась делегация Эквадора.

В год Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов НАН выпускает от 6 до 10 беспилотных авиационных комплексов. На склад НПЦ не работает, план выпуска составлен под конкретных потребителей. При необходимости центр может увеличить производство до 15 комплексов: и производственные площади, и кадровый потенциал позволяют это сделать. Примечательно, что основная масса комплектующих для беспилотников — отечественного производства.

Директор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Юрий Яцына обращает внимание, что более половины из них изготавливается в самом центре. Поэтому НПЦ кроме поставок самих беспилотников может без проблем налаживать их производство на площадях потенциальных заказчиков. Такой возможностью активно пользуются зарубежные партнеры. Так, во Вьетнаме и Туркменистане уже созданы производственные линии по выпуску белорусской лицензионной продукции.

«Мы проявляем гибкость в этом вопросе и работаем со многими странами мира, у которых есть интерес к нашей продукции», — отметил Юрий Яцына.

Перечень стран-покупателей белорусских беспилотников расширяется. В скором времени в их числе может оказаться и Эквадор. По словам Юрия Яцыны, эквадорцев заинтересовали беспилотные авиационные комплексы «Бусел» с радиусом действия от 50 до 70 км. На них можно установить оборудование для фото-, видео-, инфракрасной или мультиспектральной съемки. Запускаются беспилотники такого класса с руки, а садятся с помощью парашюта. В Беларуси их успешно используют, например, спасатели для мониторинга чрезвычайных происшествий.

Заинтересовал Эквадор и беспилотный дирижабль для экологического мониторинга. Он способен подниматься на высоту до 600 м и удаляться от наземного пункта управления на 25-40 км. В Беларуси дирижабли планируют использовать в лесных хозяйствах, в национальных парках. Контракт на поставку такого типа комплексов уже выполнен для России, и сейчас проходит согласование с администрацией Беловежской пущи. Как пояснил заведующий отделом испытаний и технического сопровождения НПЦ Александр Чайчиц, беспилотный дирижабль хорош тем, что может зависать на месте и очень детально осуществлять мониторинг местности, в том числе в густых лесных массивах. С его помощью уже делали съемку стад зубров, кабанов и других животных в разных заповедниках Беларуси.

Беспилотный авиационный комплекс «Буревестник» специалисты НПЦ разрабатывали для МЧС. Весит он 250 кг, работает на двигателе внутреннего сгорания и может удаляться от наземного пункта управления на расстояние до 300 км. Этому беспилотнику, как настоящему самолету, нужна взлетно-посадочная полоса. Хотя при необходимости он может сесть на любую относительно ровную грунтовую площадку. «Буревестник» может использоваться для мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе в зонах зараженных радиоактивными отходами от аварии на Чернобыльской АЭС и на строящейся БелАЭС. Д

ля этого на нем будет установлена специальная аппаратура радиационного контроля. А вот «Буревестник МБ» наибольший интерес вызывает у военных разных стран мира. Это разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс, на котором можно разместить два дрона с боевой частью. Такой беспилотник способен не только вести разведку, но и наносить точечные удары по целям противника. Белорусские же военные могут использовать его беспилотный летательный аппарат на авиационных учениях в качестве носителей мишеней, снижая тем самым затраты.

В этом году НПЦ планирует наладить производство квадрокоптеров. Специалисты уточняют — их устройства будут предназначены не для развлечения, а для серьезных целей. Белорусские квадрокоптеры смогут вести высококачественную съемку в формате Full HD на расстоянии до 5-10 км. Использовать их смогут различные министерства и ведомства, которые имеют на это лицензию.

БЕЛТА

[customscript]postcode[/customscript]

comments powered by HyperComments

Социальные сети