Политолог Николай Сергеев дал экспертную оценку политической ситуации в Республике Беларусь

Сергеев Николай

Кандидат С.Тихановская собирает довольно массовые пикеты. В чем причина?

Текущая предвыборная кампания для противников действующего президента достаточно быстро превратилась в операцию непрямой (гибридной) войны, направленную на свержение А.Г.Лукашенко и фактическое разрушение существующей белорусской государственности. Республике Беларусь предлагается вернуться в недоброй памяти начало 1990-х годов с их  политическим хаосом, разгулом уголовщины и пещерного русофобского национализма. А чтобы массы подвигнуть в этом направлении, оппоненты действующего президента используют достаточно жесткие, практически зомбирующие сетевые технологии, нацеленные на массовое взвинчивание отрицательных эмоций. И это имеет воздействие на какую-то часть общества.

Послание президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию

Выборы 2020

Оппозиция обещает в случае победы провести новые выборы. Кто видится будущим фаворитом?

Светлана Тихановская абсолютно не самостоятельная фигура, а потому, если вдруг она окажется на вершине белорусского политического олимпа, вместе с ней на него взойдут и те, кто финансирует ее кампанию и направляет ее действия. Фаворитом может быть кто угодно.

Как по-вашему будут развиваться события после 9 августа?

Очевидно, что противники Александра Лукашенко постараются 9 и 10 августа организовать в Минске нечто очень шумное, а возможно и агрессивное. В связи с чем власти придется действовать быстрым и решительным образом, о чем, собственно, и предупредил А.Г. Лукашенко 4 августа в своем послании народу и парламенту. В целом же, вновь избранному главе государства придется решать серьезные задачи, связанные с предстоящей конституционной реформой, модернизацией экономики и расчисткой тех завалов, что образовались в белорусско-российских отношениях в целом и союзном строительстве в частности.