Матч 15-го тура Чемпионата Беларуси по футболу между брестским и минским «Динамо» был посвящен национальной белорусской культуре и традициям. На первый взгляд, ничего особенного в этом не было – в последние годы у нас наметился определенный тренд в отечественном футболе: на форме сборной Беларуси и на эмблемах некоторых местных клубов появились узоры с традиционной вышивкой, надписи фамилий на майках футболистов по большей части переведены с русского на белорусский язык.
Поэтому и на этот раз я не обратил особого внимания на видеоролик-анонс грядущей футбольной битвы между брестской и минской командами, в которой игроки первой, одетые в вышиванки, на белорусском языке приглашали болельщиков посетить спорткомплекс «Брестский». Но за пару дней до матча мое отношение к происходящему резко изменилось.
Дело в том, что в официальной группе «Динамо-Брест» в одной из соцсетей я наткнулся на предложение получить скидку в 5% при покупках в фан-шопе клуба. Предложение было адресовано только тем болельщикам, которые придут на стадион в одежде с элементами национальной культуры. Очевидно, что самым популярным и легкодоступным видом одежды с элементами национальной культуры сегодня являются вышиванки и вышимайки.
Популяризировать белорусскую культуру представителям клуба можно разными способами – разыгрывать или раздавать вышиванки, договориться с болельщиками и устроить тематическую акцию или перформанс возле стадиона или на трибунах.
Но предоставление скидки в магазине за белорусскую национальную одежду – это перебор, намекающий на сегрегацию и разделение по национальной одежде.
Я по национальности белорус, но я не хочу иметь скидки благодаря нашим национальным элементам на одежде, если при этом мои сограждане, представляющие другие народы, не будут иметь их за свою национальную одежду.
Все мы в первую очередь люди, граждане одной страны, при этом, происхождение не играет абсолютно никакой роли в построении общественных отношений, в том числе в отношениях продавца и потребителя. И не должно играть.
Беларусь – это, пожалуй, единственная страна в восточноевропейском регионе, где по данному вопросу есть абсолютный гражданский консенсус. Для нашего времени это большое достижение, которое является фундаментом мира и стабильности в общественной жизни, а также прекрасно способствует формированию у Беларуси образа страны-миротворца на международном уровне.
И достигнуто это, в первую очередь, благодаря терпимости и согласию в вопросах языка, национальности и веры. Здесь никогда не приживался национализм, и любые попытки из 90-х годов навязать эту идеологию обществу со стороны политиков БНФ и иже с ними заканчивались провалом.
Во многом это обусловлено историческим аспектом: здесь прекрасно соседствовали представители разных этносов, культур и религий, что сформировало в менталитете местного населения такую черту как толерантность. При построении отношений между людьми здесь не принято обращать внимание на происхождение друг друга, так же, как не принято и нарочито демонстрировать собственную национальную принадлежность.
Существующее у нас единство, мир и согласие необходимо сохранить и в будущем для наших потомков. Для этого требуются предельная осторожность и деликатность в данной сфере.
Но вот шаги некоторых отечественных футбольных клубов, как видно, никак этому не способствуют. Скорее, наоборот – работают на разделение и раскачивание внутренней обстановки в стране. В последние годы белорусский футбол идеологизировали и, используя популярность данного вида спорта, превратили в инструмент формирования определенных взглядов и ценностей. То ли в руководствах клубов появились те, кто стал идти на поводу у националистической оппозиции, то ли это их собственная политика. Как бы ни было – оба варианта пессимистичны.
Заигрывание с национализмом в спорте и среди болельщиков – это игра с огнем. Среди футбольных фанатов и так довольно распространены ультраправые националистические взгляды. К тому же, на Украине во время Евромайдана представители данной субкультуры продемонстрировали, что являются довольно организованной и боеспособной силой. Многие белорусские «ультрас» их тогда поддержали, а позже позаимствовали оттуда и некоторые русофобские кричалки, которые скандировали во время матчей в Беларуси. Бело-красно-белый флаг и «Погоню» на трибунах уже можно видеть чаще, чем государственную символику, что также говорит о настроениях, царящих в данной среде.
И это далеко не только наша проблема. Во всем мире в среде футбольных фанатов существуют националистические настроения, и в странах Запада и в России с этим явлением усиленно борются, в частности, при помощи пропаганды, наоборот, антинационалистических ценностей.
Может, пора, наконец, перенимать этот опыт?
Ведь спорт – это мир, а национализм – это война. Понятия несовместимые.