Уже почти 4 года, как футболист мозырской «Славии» Игорь Мальцев живет в США. Футболом сейчас занимается исключительно на любительском уровне, «фо фан», как он сам это называет. Работа его сейчас связана со строительной сферой деятельности. Он рассказал немного о том, как протекает его жизнь после вынужденного переезда в Соединенные Штаты.

Напомним, что Игорь играл в составе многих команд, таких как МТЗ-РИПО, «Гомель», «Белшина», «Городея», а затем примкнул к составу «Славии». На его счету две бронзовых медали в чемпионате Республики Беларусь, три Кубка республиканского масштаба в качестве защитника. Футбольную карьеру по собственному решению Мальцев завершил, едва достигнув 30 лет.

Он рассказал, что сейчас в связи с коронавирусной инфекцией садик его дочери закрыт и дети обучаются удаленно. Жена тоже пока взяла некоторый перерыв в работе. В стране людей стало поменьше выходить на улицы, но машин, как и прежде, немало.

На счет того, что сейчас в Беларуси продолжаются соревнования по футболу, Игорь считает, что благодаря этому о белорусском футболе начали говорить, а это может быть шансом для молодых спортсменов. А, поскольку, чемпионат разрешил Президент, то, возможно, стоит ему доверять в этом вопросе.

Мальцев объяснил, что решил так рано бросить футбол, потому что необходимо было уезжать в США, поддерживая жену в карьере модели. Решение необходимо было принимать быстро, а семья для него, как поделился футболист, находится на первом месте. Приехав в Штаты, он попытался продолжить играть, даже отправил видеозаписи со своими играми в одну из футбольных команд Флориды, но ему не ответили — футбол в Америке устроен совершенно под другому.

О том, что Игорь Мальцев не останется в стране, руководитель «Славии» Юрий Пунтус еще в 2016 году объявил во всеуслышание. Он уже тогда знал, о семейных планах Игоря, связанных с переездом в США. Жене необходимо было ехать, а он как муж, должен был поддержать ее в этом.

В самой «Славии» ни с кем конфликтов не было, команда была дружной и воспоминания о клубе остались самыми теплыми. Самое негативное воспоминание связано у Мальцева с местной милицией. Будучи в Беларуси рассказывать об этом было нельзя, чтобы не создавать проблемы, а сейчас уже можно поделиться эмоциями на этот счет. Тогда Игоря забрали в милицию, обвиняя в каких-то непонятных преступлениях, совершенных в Мозыре. По всей видимости, решили повесить на него обвинение в нераскрытом деле, в котором надо было найти виновного. Отпустили его, когда один из оформляющих Игоря, узнал в нем футболиста «Славии». После, благодаря записям с видеокамер, ему удалось доказать, что в момент совершения преступления он находился совершенно в другом месте. Но осадок от произошедшего остался пренеприятный и сейчас он считает, что в милиции порядочных людей вряд ли много.

Тогда Юрий Иосифович Пунтус также помог выбраться из некрасивой истории. Игорь хотел после восстановить справедливость и разобраться с произошедшим, но юристы отговорили, чтобы избежать ненужных неприятностей.

С руководителем Славии у Мальцева сохранились дружеские отношения, для него Юрий практический родной человек. Понятное дело, были и ссоры, и недопонимания какие-то, иногда по собственной вине, но на самом деле Игорь считает Пунтуса практически своим отцом в футболе.

В США Мальцев начал осваивать строительный бизнес. С футболом совсем расставаться не хочет, но сейчас любовь к нему остается только в любительских играх и планах заняться в будущем тренерской работой с детьми. Исключительно для души.