У православных Белой Руси ныне пасхальное настроение. Вот, еще буквально вчера белорусское государство и белорусский народ уверенно и безоглядно, как лунатик, двигались в направлении пропасти и не имели даже надежды на пробуждение и спасение. К краю пропасти Белоруссия подошла в день выборов и последовавших за ним событий, но движение началось и разгонялось уже давно.

назначению нового белорусского Экзарха

Президент Беларуси Александр Лукашенко шаг за шагом приближал к себе людей безыдейных, но персонально лояльных, через которых всё более подпадал под власть западных элит. Под их воздействием им принималось одно за другим политические решения, которые одновременно наносили вред стране и народу, ослабляя государство, развращали и озлобляли сам народ и настраивали его против собственного государства и президента лично.

В подлинных же своих друзьях и союзниках (внешних и внутренних) он всё чаще видел угрозу, отталкивая их, позволяя «шестой колонне» во власти их прессовать. К последним своим президентским выборам президент Лукашенко подошел с минимальным за всю эпоху рейтингом и сложившимся вокруг него заговором прозападных сил, готовивших госпереворот и одновременно подзуживающих его провести конституционную и политэкономическую реформу в духе Перестройки 2.0.

Народ, погружаясь в суетные хлопоты и всё более греховный образ жизни, причину всех бед всё упорнее видел не в себе, а в одной власти. Развивавшееся помрачение умов вкупе с накоплением недоверия к власти привело к готовности массово поддержать на выборах марионеток либерального транснационала Бабарико-Цепкало-Тихановского с их откровенно антихристианским мировоззрением и антинародной политической программой, трансформировавшихся по заранее спланированному плану в гендерную тройку.

Из-за данного плана и стремительно развернувшихся революционных технологий явно торчали не только уши ЦРУ, Сороса и Ватикана, но также копыта и хвост. Но духовно непросвещенное, охмуренное многолетней либеральной идеологией, псевдокультурой и гедонизмом население, внезапно якобы осознавшее себя нацией, увидеть этого уже не могло. Оно не могло осознать самого главного: что беда и вина Александра Лукашенко заключается не в его курсе «наперекор всему цивилизованному миру», а в том именно, что он на него свернул, а оппозиция готовилась этот курс подхватить и усилить.

Всё это происходило на фоне глубочайшего кризиса в белорусском Экзархате Православной Церкви. С одной стороны, он был обусловлен деятельностью прибывшего в Белоруссию в дни украинского Евромайдана митрополита Павла, разрушавшего всё, чего касалась его рука, настроившего против себя руководство государства, священство и паству.

С другой стороны, он же, находясь под давлением тяжелого компромата, послушно выполнял волю кураторов из «шестой колонны», возвысив в администрации Церкви наиболее недостойных клириков, прочно стоящих на позициях обновленчества, либеральных ценностей, западного глобализма, экуменизма и криптоуниатского автокефализма, которые самому же президенту подавались как якобы средство укрепления его власти. Этим достигалась двойная цель: дискредитация Московской Патриархии, навязавшего Белоруссии митрополита-разрушителя, и параллельное развязывание рук внутрицерковной либеральной фронде, вкупе подавлявших голос истинной Церкви, которая является и единственной подлинной антиреволюционной силой.

Совершенно очевидным было намерение генерального штаба преисподней направить в августе в Белоруссию элитные подразделения бесов (не стоит здесь искать метафор) для введения в безумие и эйфорическую прелесть духовно беспомощного населения, а своих земных слуг – использовать весь арсенал психолого-политических технологий лжи и лукавства, поднять все свои резервы как среди «спящих» в белорусской власти и элите, так и среди элит Польши, Литвы, Украины и даже (и особенно!) России.

Заговор был настолько глубок, что задействовал даже «спящих» внутри самого президента Лукашенко – его страсти, страхи и домыслы. Окончательно очевидной стала глубина заговора, – который, как и по всему миру, активно «опровергали» либеральные «антиконспирологи», – в «деле 33 богатырей» накануне выборов. Александр Лукашенко всерьез увяз в мифе о намеревающихся его свергнуть «русскомирных имперцах». Причем составляющих одно целое с российским компрадорским олигархатом.

Наконец, революционные стратеги сумели через страх ввести Александра Лукашенко и, одновременно, немалую часть спецподразделений правоохранительных служб страны в полупаническое и ожесточенное состояние, подталкивая его с самого начала пойти на необоснованное применение силы против протестующих, часто не различая подготовленных боевиков и возбужденных народных масс, к чему добавились и запрограммированные (сейчас выясняется – какими средствами) на террор силовики в тылу.

Добавляя к этому заготовленные обильные фальсифицированные жертвы (фейки), «сакральные жертвы», «несчастных онижедетей», что вкупе должно было вылиться и вылилось в масштабную и усиленно разжигаемую и предельно приукрашиваемую пандемию истеричного пацифизма, незаметно для всех переходящую в коллективный эйфорический психоз «белых рос» с требованием ненасилия, даже спустя 1-2 недели после полного увода сил правопорядка с улиц.

Выхода из этого дьявольского хитросплетения не виделось. Белая Русь покрылась грозными и беспросветными тучами и находилась в уже бессильном ожидании Божьего суда, как казалось, обреченной на украинскую судьбу. К данному моменту она могла уже, вслед Украине, находиться в огне гражданской войны или, еще хуже, под оккупацией антихристианских элит Запада с подчинившимся их гауляйтерам или сбежавшим из страны митрополитом.

Однако и в Церкви, и во власти, и в народе были и противоборствующие им силы, к которым присоединились и определенные качества самого Александра Лукашенко, отличающие его, в частности, от Виктора Януковича. Очень вероятно, что не пропал у Бога и недавний государственно-церковный подвиг «ковчега» Белой Руси во время коронавирусной стихии, который недаром тогда вызвал приступы беснования со стороны либеральной фронды! И вот, судя по происходящему и в надежде, Господь изменил смертельный приговор Белой Руси и дарует ей новую жизнь. Православным сразу вспоминаются слова пророка Софронии и предпасхальной паремии: «Ликуй, дщерь Сиона! Торжествуй, Израиль! Веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего!» (Соф.3:14-15)

В государстве идут здоровые обновления, еще не понятные многим. И очевидно как то, что сделать предстоит еще очень много, так и то, что на этом пути еще будет совершено немало ошибок и даже предательств и отступлений. Однако в главной, церковной области белорусский Исход уже, судя по всему, необратим. Преображение Господне многими ожидался с нескрываемой тревогой, зная о привычках инфернальных сил устраивать на великие церковные праздники масштабные «черные мессы». Но оказалось Оно тем, чем и должно быть по своему названию.

«5 августа 2020 года в Даниловом монастыре города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Священный Синод принял во внимание прошение Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего Экзарха всея Беларуси… Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин».

Епископ Вениамин хорошо известен в Белоруссии и за ее пределами как настоящий монах, аскет и молитвенник, богослов, возглавлявший последние годы Синодальный образовательный отдел белорусского Экзархата, представлявший Церковь на крупнейших собраниях в научной и педагогической среде. Несомненный ревнитель и охранитель веры и церковных канонов, проникнутый духом Святой Руси, добрый пастырь во всех отношениях, известный как в родной стране, так и во всех уголках греко-славянского православного мира, особенно на Афоне и в Сербии.

Владыка отвергает лукавую идею автокефалии белорусской Церкви (в нынешней форме Экзархата Русской Церкви якобы не являющейся для белорусов своей национальной), за которой стоит как отрицание единства Святой Руси, так и нацеленность на обновленчество, унию с католицизмом и, далее, со всем протестантским спектром: «В нынешней ситуации возобновление данной темы нельзя расценивать иначе, как желание некоторых сил ослабить духовную составляющую белорусского народа, повторить печальную историю братской нам Украины, разделить братские народы Беларуси и России по религиозной линии. Сам предмет обсуждения автокефалии для БПЦ неприемлем для нас. Это предательство нашей веры и завета святых отцов. «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа – это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте», – завещал преподобный Лаврентий Черниговский».

Его видение нынешнего политического хитросплетения основано на духовной мудрости и одинаково далеко как от либерально-пацифистской истерии с «честными демократическими выборами» как якобы выражением «правды», так и от угодливого сервилизма: «Совершенно очевидно, что виновные в пролитии крови и насилии, а также подстрекатели к противостоянию должны понести законное наказание.

Церковь призывает согрешивших покаяться и принести плоды, достойные покаяния, заглаживая свой грех и его негативные последствия. Однако мы не можем сосредоточить свой взгляд только на этом. Служить делу примирения – принципиальная позиция Церкви. Трудно говорить на тему обострения и противостояния, когда одни не разделяют взглядов других и эти разделения напрямую затрагивают семьи, различные коллективы, общество в целом. Если общество будет заострять внимание на совершенных в последние дни грехах и преступлениях, обстановка будет только нагнетаться.

Нужно понимать, что в стремлении общества сделать жизнь лучше только путём совершенствования законодательства и восстановления правды человеческой, улучшения материального благосостояния, упускается возможность достижения самого важного результата. Результат будет значительный и приведёт к оздоровлению общества и новому вдохновению, если мы будем обращать внимание на духовные причины происходящего, совершенствовать духовно-нравственную составляющую нашей жизни… Необходимо стремиться к тому, чтобы зло преодолевать с молитвой, которая помогает рассудительно оценивать происходящее, не впадая в грехи гнева и ненависти, мстительности, самоуверенности, страха, уныния и печали. Молитва даёт нам благодатные силы добром стоять за правду и, побеждая грех, приносить умиротворение окружающим нас людям. Молитва несёт тот свет, который просвещает всех».

Из данного антиреволюционного манифеста, к слову, совпадающему с еще более резким воззванием архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, ясно видно, что новый белорусский предстоятель прозревает ухищрение дьявола и его слуг, по традиции желающих разделить всех людей между ложными альтернативами и стравить их между собой, захватив обе стороны, – помня Заповедь «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33), и зная, что «плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак.3:18) и только у них.

Очевидно, что разрешение дьявольского хитросплетения в Белоруссии невозможно на пути «диалога власти и оппозиции» (точнее военных переговоров), к которому подталкивают белорусов западные революционные стратеги!

Подлинное его разрешение возможно только на пути возвышения над конфликтом «красно-зеленых» и «бело-красно-белых», возвышения правды – в том числе политической – над частными политическими позициями сторон. Правда эта заключается в патриотическом государственном строительстве Белой Руси на христианских началах заповедей Божьих, от чего в значительной мере отступила и белорусская власть, и недовольные ей по разным претензиям народные массы, и к чему необходимо соборно вернуться на основе прощения и примирения всех благонамеренных граждан при справедливом суде над совершившими незаконное насилие.

В эту правду входит и просвещение граждан (как в упомянутом обращении владыки Гурия) в том, что стоящие за организацией протестов и прячущиеся за спинами людей политические силы являются безусловно антинародными и антихристианскими, стремящимися использовать заблуждения и руководства страны (в том числе неоправданное насилие), и народа, чтобы захватить политическую, экономическую и, главное, духовную власть над Белой Русью. Выход на патриотическое строительство предполагает опору на патриотические силы внутри самой власти (что более, чем кому, нужно самому Александру Лукашенко), без ее свержения и, разумеется, никак не на основании либерально-демократического процесса по западным лекалам.

Понимание правды митрополитом Вениамином и его готовность отстаивать ее хорошо понимает и противоположная сторона, в частности, – духовный вождь либерально-националистической церковной фронды, всё более походящую на секту, запрещенный в служении протестант в рясе Александр Шрамко. В то время как наивная и экзальтированная либерально-националистическая публика (не понимающая ни сущности свободы, ни онтологии белорусской нации) начала восторгаться смене «москальского попа» на «первого национального митрополита», Александр Шрамко взвывает и взывает: «Люди! Не радуйтесь! Ничего хорошего в этом переназначении нет. По всем параметрам.

БПЦ рискует окончательно превратиться в крайне одиозную структуру». Чуть отдышавшись, он прямо заявляет: «Гродно и Борисов это два противоположных полюса в БПЦ. Так что нет никаких сомнений.

Кроме того, Вениамин вообще консерватор, и, чувствую, “наведет порядок”… Митрополит Павел тоже “наломал дров”. Однако у него было частично неплохое окружение, он все же был способен на продвижение своей линии. В частности, при нем стало широко распространяться белорускоязычное служение. И вот тем, кто радуется, что дескать поставили белоруса, а не “москаля”, скажу, что любой нынешний епископ-белорус, кроме Артемия, будет большим “москалем”, чем Павел». Их совместная с его соратницей по соросовской конторе «Центр “Экумена”» ЛГБТ-активисткой Натальей Василевич досада доходит до такой степени беснования, что они начинают мечтать о том, как «Матриарх всея Беларуси представляет пастве Экзарха Минского».

В этих условиях совершенно очевидно следующее. Всем православным патриотам Белоруссии необходимо сплотиться вокруг нового белорусского Экзарха. Священникам, чиновникам, гуманитарной интеллигенции и всем остальным. Сплотиться срочно и в единую силу, разрывающую ложную неоперестроечную дихотомию безыдейной казенной номенклатуры и пассионарной прозападной либерально-националистической оппозиции – революционности и псевдоконсерватизма.

Очевидно и то, что Церковь, водимая авторитетным предстоятелем, – единственный субъект белорусского общества, который может вывести его из бездны раздора и коллективного умопомрачения, в которую оно сползает, примирить белорусов не на основе пустых заклинаний и мантр о пресловутой «стабильности», «единой нации», «сохранении материального благополучия», но на основе истины и правды, любви ко Христу, ближним и белорусскому Отечеству, идеологии Святой Руси и Белой Руси как ее части. А первым делом – поддержать владыку Вениамина в охранительном обновлении и оживлении самой Церкви Белой Руси, восстановлении Ее в качестве духовного руководителя всего белорусского народа. Тогда к патриотической силе присоединится и вся здоровая часть нынешних протестных масс: за бортом останутся только идейные, религиозные противники православного Христианства и Белой Руси.

Пантелеймон Филиппович

телескоп