Несколько лет бывший афганец Евгений Мышковец из Петриковского района размышлял над тем, как построить собственный ветряной двигатель. Приручить энергию природы стало для него захватывающей задумкой. Долго выбирал материал, производил расчеты. В Гомеле на вагоноремонтном заводе приобрел подержанный генератор, из жести соорудил 16 лопастей, использовал в конструкции старенькие трубы и прочий металлический лом, разыскивать который приходилось даже на свалках. Соединил проводами все части и ветряной организм ожил!

Водрузил изобретатель своего чудесного четырехметрового помощника на собственном погребе, поближе к ветру. И вертит он теперь там своими «крыльями», направляя энергию ветра на ТЭН, который находится неподалеку в кочегарке. Здесь же стоит котел, работающий на дровах. Отсюда горячая вода идет в трубы на обогрев всего дома, рассказывает нам белорусский Кулибин.

Раньше на зимний период для обогрева и жизни нужно было пять телег с дровами, а сейчас и одной хватает. И в доме всегда есть горячая вода, душ.

Раньше частенько бывало, что в зимние морозы даже вода в трубах замерзала. А сейчас при любых холодах в доме тепло.

«Чудо инженерной мысли» ветряной двигатель — это не единственная придумка сельского мастера на все руки. Не без гордости, Евгений показывает ещё одно изобретение: мопед, прокаченный мотором от бензопилы «Урал-2», сейчас позволяет разогнаться до 80 км в час не хуже настоящего мотоцикла.

Еще, будучи совсем мальчишкой, какие только модели самолетиков и машин он не выдумывал!

Восьмиклассником из различных старых металлических деталей сконструировал свой первый маленький трактор. А еще до службы в армии, подростком, соорудил себе дельтаплан! Болтами закрепил крылья, натянул на них полиэтиленовую пленку и вышел испытывать свое изобретение в поле. Разбежался, пытаясь поймать ветер… Хоть вверх и удалось подняться немного, все ж больше «скреб пузом по снегу» — но домой возвращаясь помятым, весь в кусочках пленки, Евгений до сих пор помнит, какой тогда это был восторг.

Трудится сейчас бывший инженер Евгений Николаевич в местном лесхозе на заготовке живицы. Случилось так, что не сладились у них отношения с молодым руководителем родного колхоза. Свободного времени, конечно, сейчас больше стало, которое с радостью можно использовать для любимого дела — изобретательства, но как то все равно печаль в душе нашла свой уголок. Ведь отработал человек всю жизнь в колхозе, от тракториста до инженера, халтуру в работе не терпел — все силы вкладывал. Много раз из двух отработавших свое тракторов собирал новый, исправно функционирующий. Где нужны были детали — находил. Где не получалось достать — сам вытачивал деталь на станке…

Уходя от продолжения этого грустного разговора, Евгений Николаевич показывает свой праздничный военный пиджак с боевыми наградами. Еще в Афганистане за храбрость, сообразительность и удачливость бойцы-сослуживцы отмечали его своим уважением и гордостью за друга. Ведь не раз Евгений, спасал свою колонну от смерти, выводя её из-под обстрела.

И ведь так и есть, — сама по себе рождается гордость за то, что на нашей родной земле еще рождаются и живут такие удивительные люди, как Евгений Мышковец.

Фото: Мария Зубель gp.by

[customscript]postcode[/customscript]