В последнее время в блогах и соцсетях очень бурно обсуждают одну фразу белорусского председателя совета министров Романа Головченко. Напомним, что в интервью телеканалу ОНТ он заявил буквально следующее:

– Я думаю, что какое–то отрезвление все равно произойдет. Более того, сигналов о готовности работать с нами очень много. Санкции, которые вводятся и в отношении России и Беларуси, они рикошетом бьют по тем, кто это делает. Европа готовится к тяжелейшей зиме. Отказаться от газа, не отказаться, мыться реже, кондиционеры не включать и так далее. Дикость! Белорусская топливная древесина, пеллеты, европеллеты так называемые, помогли бы решить вопрос для населения. Поэтому, я думаю, очень скоро мы увидим определенные изменения. Человек всегда голосует, как это говорится, холодильником.

Белорусский премьер опять ловит сигналы от Европы

На что обратила внимание общественность в этом фрагменте? Правильно, на то, что глава белорусского правительства ждет изменений в Европе и ловит сигналы о сотрудничестве. Более того, ищет возможности заработать на Западе. Моментально пошла понятная реакция — Беларусь опять развернулась к Европе, готова свернуть интеграцию с Россией, пойти по украинскому пути и т.д.

Ничего такого впрямую в интервью сказано не было, но народ можно понять. У Минска есть в не таком уж далеком прошлом период, когда действительно ради сотрудничества с Европой (и даже не самого сотрудничества, а неких сигналов о нем) было де-факто заморожено строительство Союзного государства. Так что эксперты, обжегшись на молоке, дуют на воду. А вдруг снова?

Подмигивания Запада

Справедливости ради, подобные фразы периодически бросают и российские политики. Они тоже зорко высматривают признаки «отрезвления», надеются на здравомыслие отдельных стран Евросоюза. Да и сворачивать торговые отношения с Западом не спешат — сотрудничают там, где это возможно.

Поэтому то, что будет сказано ниже, целиком и полностью относится и к российской элите тоже.

Итак, добрый совет. Не надо вестись на подмигивания Запада и думать, что вот-вот с нами начнут договариваться по принципиальным моментам. Да, там тоже страдают от текущего кризиса. А по многим моментам страдают куда сильнее нашего. Но это не значит, что политика в отношении России и Союзного государства изменится.

Запад очень хорошо умеет продавать воздух. Он будет всеми способами подавать миллион позитивных сигналов, но никогда не дойдет до жесткой фиксации реальных уступок и компромиссов. Вернее, он будет требовать такой фиксации от России и от Белоруссии в обмен на пустые обещания.

Шольц

Все это мы уже проходили неоднократно. И будем надеяться, что правительства наших государств тоже об этом помнят. Потому что сейчас мы находимся в самом решающем моменте истории. И от того, каких целей мы достигнем и какие рубежи закрепим за собой, будет зависеть все наше будущее.