06.03.2019     0
 

Белорусский преподаватель рассказывает о Португалии куда отправился преподавать


В этом году мне удалось побывать в Португалии, куда я прибыл для чтения лекций в университете Минью. Хотел бы поделиться своими первыми впечатлениями об этой стране. Во-первых, нужно сказать, что страна эта достаточно бедная по сравнению с остальными европейскими государствами. Португалия входит в так называемый PIGS. Как вы уже поняли, это не свиньи конечно же, а начальные буквы названий следующих стран: Portugal-Italy-Spain-Greece. Это государства, которые стоят на “особом” счету у руководства Евросоюза в связи с тем, что они, как правило, берут кредиты и живут за счет займов от ведущих европейских стран и потом долго их возвращают, или же не возвращают вовсе.

Нужно сказать, что до 1974 года в стране существовал прокоммунистический режим, который, как говорят сами португальцы, не давал государству развиваться и богатеть. Государство жило за счет натурального хозяйства, промышленности как таковой не было. Белорусский преподаватель рассказывает о ПортугалииВ 1974 году произошла, так называемая, Португальская революция, благодаря которой была установлена демократия, а народ получил свободу. Кроме того, до революции большинство населения было безграмотным. Если всё было действительно так, почему же тогда сейчас из Португалии, которая является частью Евросоюза, такой большой отток рабочей силы в благополучные страны Евросоюза, прежде всего, в Германию? Почему сам президент Португальской Республики Марсе́лу Ну́ну Дуа́рте Ребе́луДи Созасегодня призывает граждан своей страны(!) к отъезду в другие страны за образованием и работой? Может всё-таки не так все однозначно обстоит в деле диктатуры? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит, прежде всего, проанализировать те отрасли, которые в Португалии наиболее популярны. Это виноделие (португальское вино “портвейн” популярно сегодня во всем мире), изготовление пробок винных бутылок из пробкового дерева, которое здесь специально выращивается, и, конечно же, футбол с легендарными игроками Forca Portugal. На этом круг интересов страны резко сужается. История страны не знает крупного производства как такового.

Ещё есть стереотип: это склонность португальцев к патологической лени. В этом что-то есть. Я был свидетелем, как кассир на вокзале просто оставила своё рабочее место в середине рабочего дня и ушла. В результате в другой кассе стала собираться очередь. В нашей родной Беларуси кассиры хотя бы пишут “Технологический перерыв”, а потом только уходят. Здесь же у португальцев влияние относительно тёплого Средиземноморья, как и у греков, отбирает полное желание трудиться. Однако сегодня в Португалию все больше сил и финансовых ресурсов вкладывают Соединённые Штаты Америки. Продолжение следует…

Александр БАБУК