10.10.2017     0
 

Белорусский взгляд на плоды Украины


Мы не знаем, что будет завтра, но понимаем, что может случиться через 10 лет, через 30 или 100. Долгосрочные прогнозы делать всегда проще. И многие из них сбываются. Особенно в общих чертах. А в наше время прогнозировать стало ещё проще. На помощь пришли машины и накопленный запас данных. В Беларуси одна за другой проходят конференции, которые можно условно назвать «Куда мы идём?».

плоды Украины

На днях в Минске была очередная такая встреча. Со сцены вещали эксперты опытные и не очень. Но была в ней одна особенность. Говорилось больше не о том, куда мы, возможно, придём, а куда нам надо бы прийти. Программирование аудитории, среди которой была почти одна молодёжь, было таким стильным и неновящевым…

В этом потоке выделялся гуру белорусской экономической школы Павел Данейко. Он не замечен в особой любви к властям Беларуси. Комплименты Нацбанку или другим подобным органам просто так не раздаёт. Если считает, что что-то делается неправильно, то рубит правду-матку. Конечно, в его понимании. Однако обвинить его в необъективности сложно. Слова свои этот человек обычно взвешивает. Благо, опыт позволяет. Так вот, видимо организаторы конференции понадеялись внести некую долю объективности в свою конференции, чтобы не казалась излишне откровенной и оппозиционной. Поэтому и пригласили Данейко. Знали, что какая-то критика властей от него точно будет. И она была.

При этом в зале находилось немало парней и девушек из тех, что восхищаются постмайданной Украиной. Перед началом были слышны фразы типа: «У них же там так раскрепощена деловая инициатива!», «Ой, да их успехи же всем очевидны!»

Матёрый экономист Данейко, который никогда за словом в карман не лезет, с одной стороны сказал много приятного для оппозиционно настроенных людей, с другой — сорвал с них розовые очки и жестоко потоптался на них… Ничего. И такой опыт в жизни полезен. Чем дольше живешь в замках из песка, тем сильнее потом шандарахнет по голове. Но не будем вас больше утомлять. Приведём лишь некоторые цитаты Данейко. Кстати, помимо прочего, он успел поработать и советником у Юлии Тимошенко. Знает, о чём говорит.

«Самый простой пример неудачи – это Украина. Это демократическая страна… И что? Они смогли какую-то концепцию реформ выработать? Нет. Почему?… Реформы – неприятная вещь. За них надо нести ответственность».

«Тут как-то «Хартия» написала трогательную статью… Про какую-то украинку. Она сказала, что здесь бизнес делать нельзя. Я полюбопытствовал, что она здесь делала: интернет-магазин. И она говорит:

«Тут налоги платить надо»… Они (украинцы) так привыкли жить. Взятки. Структурированные отношения внутри.  Но вот это всё, что мы называем налогами и отчётностью… Для них это, как бы, шутка».

«Я ехал туда (работать в команде Тимошенко) с надеждой на то, что увижу страну, которая трансформируется… Но то, что я увидел среди чиновников… Я вернулся с огромным уважением к белорусским чиновникам, потому что уровень профессионализма и ответственности просто несопоставим с украинским».

Повторимся, что были в выступлении Данейко и другие мысли. Их довольно широко распространили либеральные и оппозиционные медиа. А вот эти тезисы, в основном, остались на информационной обочине. Ведь, когда ты адепт идей майдана, так не хочется верить, что люди погибли там зря. Многие так ничего и не поняли. Не воспринимают ни «вату», ни либерального экономиста. Сейчас пытаются сформировать поколение, которое якобы свободно, а на самом деле слышит то, что его приучили слышать. Другое в упор не замечает.

Василий Малашенков