Белорусы начали проедать рублевые вклады. В марте они снизились вместе с валютными, о чем свидетельствует статистика Нацбанка по денежно-кредитному рынку. Но если депозиты в иностранной валюте падают уже не первый месяц, то рублевые — впервые с июня 2016 года.

Средняя процентная ставка по рублевым вкладам в прошлом месяце была 15,8%. Если «очистить» депозиты в нацвалюте от начисленных процентов, которые составили 41,1 миллиона рублей, получится отток вкладов на 18,6 миллиона рублей, или минус 0,6%.

Что касается вкладов в валюте, то их номинальный отток за март — 69,8 миллиона долларов. А с учетом ставки 2,8% годовых в прошлом месяце вклады потеряли 86,1 миллиона долларов, или 1,2%. Это самый большой отток валютных вкладов с октября прошлого года.

Значительную роль в сокращении вкладов – и рублевых, и валютных — сыграло снижение процентных ставок.

На данный момент белорусы хранят в банках 3,14 миллиарда рублей и 6,89 миллиарда долларов.

Между тем анализ спроса населения Беларуси на финансовые услуги, проведенный в конце минувшего года, свидетельствует о том, что подавляющее большинство граждан вообще не имеют депозитов в белорусских банках.

Из 8.000 опрошенных граждан лишь 11% хранят свои сбережения в банках, сообщила заведующая сектором социологии инноваций Института социологии Национальной академии наук Светлана Кройтор. Она констатировала, что по сравнению с 2012 годом, когда проводилось аналогичное исследование, доля граждан, заявивших о наличии у них банковских вкладов, сократилась на 7%.

Снижение этой доли, по словам представителя Института социологии, свидетельствует прежде всего об уменьшении за последние годы уровня благосостояния граждан, ведь люди сберегают то, что остается после трат на текущее потребление.