02.12.2016     0
 

Бессильные «Сильные новости»: Гомельский мясокомбинат выиграл суд


Бессильные «Сильные новости»: Гомельский мясокомбинат выиграл суд. Проблема этики журнализма поднимается все чаще за последнее время. С одной стороны – в информационной войне нет правил, нет законов, можно делать что хочешь. С другой стороны – всегда существуют препятствия на дороге к безнаказанной лжи. Закон о защите чести и достоинства, например. Но у представителя профессии «журналист», кроме закона, всегда есть невидимый и неосязаемый «стоп-кран». Именно этика выступает совестью и честью для журналиста.

Но что бывает, когда этим «краном» не пользуются, когда его демонтируют?

Тогда журналист начинает погоню за сенсациями и «хайпом» – шумихой и известностью. Примером этому служит публикация от 17 июля 2016 года на гомельском новостном портале «Сильные новости». Публикация-фотофакт рассказывает о неприятном случае – в колбасу производства мясокомбината попала шерсть. Фотографию с «шерстяной колбасой» опубликовал гомельчанин Константина Ворожун, в сообществе портала в соцсети «Вконтакте».

Сильные новости 2

Интересно отметить, что публикация-фотофакт появилась через день после презентации новой линейки продукции из баранины на Гомельском мясокомбинате. При этом представителя «Сильных новостей» на презентацию не пригласили. Либо это такая «тонкая месть», либо просто совпадение. Маркетинговая служба предприятия немедленно отреагировала на эту ситуацию и связалась как с порталом, так и с Константином.
Это, кстати говоря, не первая попытка заработать известность на скандалах.

Сильные новости 1

Похожий случай произошел с Рогачёвским молокозаводом – потребители якобы обнаружили мышей в пакете с молоком. Судебно-медицинская экспертиза доказала, что грызунам разбили головы, в легких и желудке молока обнаружено не было. Правоохранители не смогли установить, кто имеет отношение к грызунам в пакете. Суд решил дело в не пользу молокозавода, отказав тому в требовании о защите репутации. Журналистское расследование «Гомельскай праўды» доказало, что на молокозаводе исключена возможность попадания инородных тел в упаковку. Но вернемся в Гомель.

Изначально маркетинговый отдел попытался решить этот вопрос мирным путем, попытавшись убедить руководство портала снять эту заметку. В качестве аргумента маркетологи сообщили, что сорт «Краковской» колбасы сняли с производства уже давно, в 2015 году. Однако журналисты портала переиначили эту информацию, цитата:

«P.S. После опубликования данной новости, с нами связался представитель Гомельского мясокомбината. По его словам, этот сорт колбасы был снят с производства в 2015 году. Читатель, приславший нам фото, подтвердил, что оно было сделано в прошлом году. Таким образом, данный сорт на Гомельском мясокомбинате больше не производится».

Мирные методы были исчерпаны, и Гомельский мясокомбинат выкопал томагавк войны – подал в суд на «Сильные новости». Редакция поначалу не восприняла это всерьез – за восемь лет работы и еженедельные претензии никто не обращался в суд. Что ещё раз доказывает мнение:

«Справедливости нет из-за человеческой лени». Однако на этот раз редакции не повезло. Сторону завода представлял юрисконсультант Валентин Крючков. Его оппонентом выступило «Центр регионального развития ГДФ» — учредитель и собственник «Сильных новостей».

По мнению Валентина Крючкова, был нарушен закон о СМИ, по вопросу проверки достоверности информации журналистом. Кроме того, пищевое предприятие находится под защитой презумпции добропорядочности. Это значит, что сначала редакции необходимо доказать факт нарушений, а потом публиковать обличающие материалы. Как деловые люди, заботящиеся о своей репутации, руководство мясокомбината имело все основания обратиться в суд.

«Сильные новости» сопровождали судебную тяжбу публикациями отчетов с заседаний суда. В этих материалах авторы портала пытались опровергнуть обвинение, полагая, что они не ответственны за личное мнение читателя. Кроме того, сама редакция признала, что возможности проверить информацию не было – Константин Ворожун просто предоставил фотографию. Проверки фактуры, соответственно, произведено не было.

Можно сказать, что «Сильные новости» идут путем своих коллег из России – «Эхо Москвы», у которого сайт – не есть радио, и руководство не ответственно за слова и мнения гостей. Сказать, что качество работы низкое – ничего не сказать. Тем не менее, такой уровень работы очень популярен среди читателей – ведь можно не думать, можно просто поглядеть на картиночки и посмеяться.

Экономический суд г. Гомеля посчитал доводы ответчика неубедительными и признал правоту истца. Изначально не признавая иск, редакция все-таки решила подать апелляцию. На заседание по вопросу апелляции ответчик, соблюдая взаимоисключающие параграфы, не пришел. Весьма напоминает заявления Дмитрия Тымчука: «Потерь нет». Так и тут – иск мы не признаем, хотя подаём апелляцию, на которую не придем.

Что можно сказать в итоге: хотя угроза «ответить за свои слова» звучит смешно в наш век свободы слова, всегда надо помнить и понимать, что это не фантом, не призрак. Слишком часто в последнее время журналисты не думают о последствиях, не берут на себя необходимую ответственность. И это – печальная тенденция. Тем более, что ответственность за слова не просто традиционное понятие, но и закон. Который суров, но справедлив.

Фото: gp.by

comments powered by HyperComments

Социальные сети