Бессмертный полк как гражданская молитва о непобедимой Великой Победе

Бессмертный полк как гражданская молитва о непобедимой Великой Победе Союзное государство

В день Великой Победы 9 мая проходит акция «Бессмертный полк», которая стала уже традиционной. Сотни, тысячи и даже миллионы людей во всех странах, которые участвовали в событиях Великой Отечественной войны, добровольно шествуют в колоннах и несут портреты своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, которые отдали свои жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Смерти нет

Традиционная акция «Бессмертный полк» это не просто выход на улицу в толпе с портретами участников Великой Отечественной войны, а дань памяти. Каждый из участников шествия до того, как выйти с портретом, глядя на это шествие, задумывается о своих предках, которые тем или иным образом отдавали свои жизни и жертвовали собой в окопах войны. И это заставляет зрителей шествия стать участником бессмертного полка – узнать о тех предках, которые были участниками войны.

Когда мы узнаем о наших родных и близких, которые были участниками Великой Отечественной войны, мы не просто отдаем дань памяти, а вступаем с ними в коммуникацию. Особенно это ярко видно, когда мы за них возносим заупокойную молитву к Богу. В этот момент нить нашей родовой памяти проносится через поколения к нашим корням. Вот почему в Русской Православной церкви в день 9 мая служится не только молебен о Великой Победе над фашизмом, но и совершается заупокойная панихида.

Православные христиане верят в то, что душа человека после физической смерти не умирает, а переходит в вечность. И понять это человек может только внутри церкви, где с помощью молитвы к Богу каждый из нас, кто еще живет на Земле, может пообщаться с теми, кто жил в нашем роду до нас.

Александр Бабук, Бессмертный полк как гражданская молитва о непобедимой Великой Победе

Библия – это книга о войне

Святой Николай Сербский говорил, что лучше всего причины возникновения войн в истории человечества объясняет библия. Это связано с тем, что в библейских книгах раскрывается вся духовная природа зла в человеке. «Война человека с человеком является следствием войны человека с Богом», – говорит святой Николай Сербский. И это действительно так.

Враг внешний наступает тогда, когда человек не может в мирное время победить своего врага внутреннего – своих слабостей и греховных страстей, которые отдаляют его от Бога. И если человек в мирное время лучше не становится, то к нему приходит беда под названием война. Более того, победы человек над врагом внешним достигает тогда, когда побеждает врага внутреннего – самого себя, что хорошо видно в библии на примере истории израильского народа, который проигрывал войны филистимлянам тогда, когда отходил от веры в единого Бога и уклонялся в язычество.

Война показывает кто есть кто

Война – это серьезная угроза, которая ставит человека перед сиюминутным выбором – пойти на путь предательства или же мобилизоваться и встать на защиту Родины. Первый путь сопровождался, как известно, внешним благополучием, ибо фашистская Германия обещала тем, кто переходил на ее сторону, сытую и беззаботную жизнь. Вот и сегодня некоторые говорят о том, что мол зачем нужны были эти кровопролитные жертвы? Сегодня мы бы ездили в Европу без виз и пили баварское пиво! Но если присмотреться, в духовным смысле первый путь был путем Иуды.

Второй же путь сопровождался увечьем, риском потерять собственную жизнь. Но этот путь – проявление силы духа и любви, ибо как сказано в Библии, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Такая дихотомия хорошо показана на примере историй двух военнопленных в фильме Л. Шепитько «Восхождение», где один идет по пути предательства и сотрудничает с фашистами, а другой – молчит и терпит до конца. В результате один был повешен как Христос, принесший в жертву Себя за грехи всего мира. Второй же как тот же Иуда «вышел, пошел и удавился» (Мф.27:5), т.е. не выдержал мук совести и повесился.

Современное поколение уже давно не воспринимает войну как личную трагедию. Но каждый из нас является чьим-то отпрыском. У каждого из нас есть или были родители, которые в свою очередь тоже были чьими-то детьми. И эти родители проявили свою любовь к своим детям, внукам и правнукам, отдав самую дорогую цену – свои жизни. И за свое самопожертвование они удостоены высшей награды – Небесного Царства.

И мы с вами должны об этих подвигах помнить и передавать эту память последующим поколениям. Неслучайно, белорусская акция «Бессмертный полк» носит название «Беларусь помнит».

Это значит, что мы – белорусы, помним о тех жертвах, которые наш многострадальный народ принес на алтарь Великой Победы в Великой войне.

Именно для сохранения этой памяти в церкви служатся поминальные службы, где поется, что память об усопших сохраняется из в рода в род. Так мы соединяемся с нашими предками вне времени.

Вот почему человеку необходимо изучать свой род, знать свою родословную. И акция «Бессмертный полк» или «Беларусь помнит» в этом смысле есть наша гражданская молитва за тех, кто отдал себя за то, чтобы мы все сегодня жили и радовались под мирным небом над головой.

Некоторые люди, глядя на эти шествия задаются вопросом, а зачем и для чего это? Мол, ну, пройдешь ты с портретом своего прадеда и дальше что? Какой в этом смысл, если прадеда нет в живых. И кроме того, в некоторых странах День Победы как таковой даже практически не отмечают. Грустно становится на душе от осознания всего этого!

Александр Бабук

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.