Недавно оппозиционное сообщество БХД (Белорусская христианская демократия) опубликовала выдержки из своей программы, которые касаются миграционной политики. На первый взгляд, всё довольно прилично. Но есть нюансы.

«БХД бачыць Беларусь адкрытай краінай, якая добразычліва і з павагай ставіцца да замежных грамадзян, якія наведваюць нашу краіну. Але нестабільнасць, войны, сацыяльныя праблемы, палітычны пераслед прымушаюць тысячы людзей з праблемных краін шукаць іншыя месцы для жыцця. Мы са спачуваннем і разуменнем ставімся да праблем імігрантаў і гатовыя аказаць пасільную дапамогу на міжнародным узроўні ў вырашэнні праблем вымушаных перасяленцаў».

Красиво звучит. Не правда ли? Читаем дальше.

«Мы таксама гатовыя забяспечваць прытулак для некаторых катэгорыяў замежных грамадзян, але ў абмежаваным аб’ёме і строга ў адпаведнасці з будучым міграцыйным заканадаўствам. БХД выступае катэгарычна супраць незаконнай іміграцыі ў Беларусь і будзе прымаць усе захады на нацыянальным і міжнародным узроўнях, каб прадухіліць незаконнае перасяленне ў Беларусь замежных грамадзян».

Непонятно, в каком объеме будет обеспечиваться убежище. Где на это брать деньги. Что за «будущее миграционное законодательство»? Какие меры будут предприниматься? Полицейские операции? Пока непонятно.

«Некантралюемая іміграцыя пагражае стабільнасці сацыяльнай сістэмы – накладае цяжар на ўстановы медыцыны і адукацыі, пагражае распаўсюдам злачыннасці і цяжкіх захворванняў. Дзяржава мусіць прымаць меры па сацыяльнай адаптацыі і інтэграцыі імігрантаў у беларускае грамадства, што магчыма рабіць толькі ва ўмовах кантралюемага і законнага перасялення замежных грамадзян у Беларусь».

Ну что же. Не поспоришь. Учтены все аспекты миграционного кризиса в Евросоюзе. А вот потом интереснее пассаж.

«БХД лічыць неабходным процідзейнічаць стварэнню моцных этнічных супольнасцяў на аснове кампактнага пражывання з ліку імігрантаў – гэта становіцца перашкодай да інтэграцыі імігрантаў у беларускае грамадства, пераймання культурных традыцыяў, грамадскіх норм і мовы беларускага народу».

То есть вынужденные переселенцы должны не просто адаптироваться к нашим законам и порядкам, а еще и перенимать культурные традиции. Как контролировать последнее? Скажем, приедут к нам сирийцы, а мы к ним домой инспекцию. Почему ребенок отца называет не «тата», а как-то по-ненашему? Почему вы тут, товарищи, жарите баранину? Что?! Свинину есть не хотите, а от драников изжога? Ну извините, двойка по интеграции вам.

Безусловно, хорошо, когда переселенцы перенимают как можно больше твоих местных обычаев. С ними потом проще взаимодействовать по жизни. Но разве можно этот процесс усиливать через противодействие «стварэнню моцных этнічных супольнасцяў на аснове кампактнага пражывання з ліку імігрантаў»? В теории, конечно, нам выгодно, чтобы мигранты растворялись в нас, а не обособлялись. Однако, лидеры БХД и другие их товарищи по оппозиции любят  говорить о правах человека, об уважении к личности. Как они себе представляют противодействие созданию компактных мест проживания? Ты, Ахмад, не селись рядом с дедушкой Рахаматом. Ты едь в другой район города. Так что ли? А если Ахмад не послушает, отправим отряд ОМОНа, чтоб отселили принудительно?

У нас в стране уже несколько веков живут татары. Постепенно они ассимилируются, но процесс это долгий. Остались еще места компактного проживания. К примеру, Ивье. Получается, БХД придет к власти и разгонит эту общину? Или скажет, что, мол, ладно. Живут несколько столетий. Уже как свои стали. Пусть так и будет. Но тогда вновь прибывшие мигранты будут жаловаться, что все равны, а татары ровнее.

И самое интересное. Пока в Беларуси на «постоянку» остается не так много мигрантов из Украины и горячих точек Востока. Обратимся к официальной статистике МВД Беларуси. В 2016 году ходатайства о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты подали всего 788 иностранцев. Из них 637 – украинцы. Сирийцев всего 21, столько же иракцев и еще было 22 афганца. Конечно, не все пишут заявления. Мигрантов на самом деле больше. Однако же большие цифры могут быть только по украинцам. Эти люди достаточно быстро интегрируются в наше общество. Им легко выучить и русский, и белорусский. Обычаи они наши знают и т.д.

Что касается гостей из солнечных стран, то, если бы их было так уж много, мы давно б это почувствовали. Никаких стихийных лагерей мигрантов-кочевников, как вблизи французского Кале, в нашей стране нет. Так что проблема компактного проживания для нас не актуальна…

Вернемся к программе БХД. Вот заключительный абзац.

«Атрыманне беларускага грамадзянства перасяленцамі мусіць быць абумоўлена працяглым пражываннем на тэрыторыі Рэспублікі Беларусь (5-7 гадоў), плённай працай, сацыяльнай бяспечнасцю, веданнем беларускай мовы і гісторыі».

Ценз оседлости в 5-7 лет – это нормально. Сложившаяся практика для нас и многих соседей. Вот только непонятно, что имеется в виду под «плённай працай» и «сацыяльнай бяспечнасцю». Как эти вещи измерить?

А больше всего вопросов вызывает знание белорусского языка и истории. Какую историю пропагандирует оппозиция, мы знаем. БХД участвует в ежегодных чернобыльских и прочих шляхах. Там уже стало традицией носить портреты  Романа Шухевича, Степана Бандеры. Экзамен по истории по версии БХД вполне может включать в себя исповедание того, что все белорусские коллаборационисты были патриотами, а заодно и украинские. И ничего, что они состояли в шуцманшафтах, подразделениях СС и прочих гитлеровских формированиях. Я еще понимаю идею о языковом тесте, но вот эти вещи принимать никак нельзя. Хотя и с языком большой вопрос. Вы сначала мирным путем доведите общество до такого состояния, чтобы все любили мову и говорили на ней. Пока же нам предлагают языковых инспекторов типа Случака. Никто не учитывает, что исторически сложилась конфигурация, при которой русский язык стал родным для многих жителей Беларуси. Приезжие это сразу поймут и будут недовольны, что им надо экзамен на мову сдать, а вокруг ходят граждане, которые так хорошо белорусским не владеют, но паспорта местные имеют. А мигранту надо забыть свои традиции, да еще смириться с таким неравенством. Гораздо справедливее ввести экзамен по языку на выбор. Хочешь русский, хочешь белорусский. Вот это совсем другое дело.

Платон Петров

[customscript]postcode[/customscript]