Стало известно, что был внезапно отпущен блогер из Гомеля Сергей Тихановский, который недавно заявил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах. Напомним, что за административное нарушение ему ранее присудили 15 суток в ИВС. Однако после ему был увеличен срок до 45 суток. Теперь его отпустили. От этом стало известно от команды Тихановского «Страна для жизни», от лица которой в социальных сетях было сделано сообщение, что он был отпущен и сейчас передает всем привет.

Данную информацию также подтвердил один из членов команды «Страна для жизни» в YouTube Артем Саков. Он поделился, что Сергей полон сил, но его соратники подробностей произошедшего не знают.

Стоит напомнить, что Тихановского 6 мая арестовали недалеко от Могилева и поместили в Гомельский ИВС. Задержание было произведено на основании постановления Гомельского суда Советского района за административное правонарушение. Правозащитным центром «Весна» было сделано предположение, что само постановление вынесли еще 10 января 2020 года. В тот день судом был озвучен приговор блогеру на 15 суток ареста. Его осудили по части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных нарушениях за то, что он участвовал в несанкционированном мероприятии, когда освещал акцию, направленную против интеграции Беларуси с Россией, прошедшую в Минске 20 декабря.

Тогда Тихановского не арестовали на сутки, а само решение о задержании вступило в действие 15 января. По законодательству на основании этого решении власти могли задержать блогера и подвергнуть аресту в течение календарного года.

Когда Сергей был в изоляторе временного содержания, он сделал заявление, что планирует участвовать в выборах президента страны. Его жена и доверенное лицо Светлана тогда передала документы в Центр избирательной комиссии, чтобы зарегистрировать инициативную группу. Когда ЦИК отказал в регистрации группы Тихановского, она подала документы на регистрацию инициативной группы от своего лица, как кандидата в президенты Беларуси. Также известно, что блогеру еще дважды увеличивали срок ареста на 15 суток. Эти решения были приняты в Гомеле 18 и 19 мая. В качестве обвинения ему выдвигалось участие в несанкционированных мероприятиях, к примеру, региональных встречах с людьми.