Правозащитники организации «Весна» — незарегистрированной в Беларуси, подсчитали, что за пять месяцев президентской кампании в стране было открыто более 450 уголовных дел на людей, вышедших на протесты.

акций протеста

Под пристальное внимание правоохранителей попали активисты со штабов участников президентской гонки, мирные демонстранты с уличных протестов, которые начались сразу после оглашения результатов выборов. Были задержаны и сами претенденты на пост президента Республики Беларусь.

На сайте организации размещена информация о том, на каком основании чаще всего происходят задержания. Оказалось, что обвинения чаще всего выдвигают в соответствии со ст. 293 УК РБ об участии в массовых беспорядках. Правозащитники сообщают, что список людей, привлеченных по этой статье, составляет 135 человек.

К тому же, нередко используется статья 342 УК РБ о нарушении общественного порядка в составе группы людей. Чуть реже применяют статью о сопротивлении сотруднику МВД при исполнении служебного долга ст. 363, а также ст. 364, где говориться об угрозах и насилии в отношении правоохранителей. Известны случаи применения статьи 243, где предусмотрено наказание за неуплату налогов. Кроме того, правозащитники встречаются и с открытием уголовных дел за хулиганство и клевету.

В центре «Весна» выявлено 350 человек, которым предъявлены подобные обвинения. В правозащитной организации считают, что эти люди, бесспорно, стали жертвой политической кампании. Поэтому 97 человек из списка уже признаны правозащитниками этой организации политзаключенными.