остаются в изоляторах

Генпрокуратура на своем сайте опубликовала фамилии задержанных на массовых акциях протеста. В списке те, кого еще не освободили за два прошедших дня. Он состоит из 122 фамилий. Видно, что большая часть задержанных по-прежнему остается в СИЗО Бреста и в Жодино.

В прокуратуре говорят, что к ним поступает масса жалоб на действия правоохранителей при задержании и при доставке задержанных на митингах в СИЗО. Люди требуют открытия уголовных дел на лиц, превысивших служебные полномочия. Все заявления, согласно закона, направлены на рассмотрение в Следственный комитет РБ.

В Генпрокуратуре обещают, что по каждому случаю будет проведено отдельное расследование, а сотрудники прокуратуры проконтролируют законность вынесенных решений.

Также в надзорное ведомство обращаются граждане, которые не могут установить местонахождения своих родных и близких, участвовавших в несанкционированных акциях протеста.

Задержанные на акциях протеста еще не на свободе

Сотрудники Генпрокуратуры вместе с работниками МВД пересмотрели по указанию президента меры наказания за участие в уличных протестах для всех задержанных. На сайте Генпрокуратуры можно прочесть, что почти все задержанные уже на свободе.

Там есть таблица с данными о количестве человек, которые еще остаются в СИЗО. Всего их 122 человека.

В Минске таких людей -16, в Жодино — 29, в Бобруйске — 9, в Гомеле — 2, в Гродно — 1, в Сморгоне — 1, в Бресте — 28, в Ивацевичах — 4, в Дрогичине — 5, в Барановичах — 6, в Пинске — 2, в Браславе — 2, в Лепеле — 3, в Витебске — 6, в Городке — 2, в Шумилино — 1, в Орше — 5.

В Следственном комитете, по сообщению портала TUT.BY, еще не говорят об открытии уголовных дел. Такой информации нет и у полномочного представителя СК Сергея Кабаковича. Но в ведомстве уточняют, что процесс по освобождению задержанных продолжается, и выясняются объективные причины задержания.

СК еще придется разобраться в заявлениях от 600 граждан. В них люди жалуются на получение телесных повреждений во время задержаний. Сотня задержанных информирует контролирующие органы о применении к ним силовых методов во время их пребывания в местах временного содержания.

В следственных органах отмечают, что у них сейчас находятся 124 заявления от граждан. Они информируют ведомство о насильственных действиях протестующих по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Во время акций протеста имели место не только телесные повреждения сотрудников правопорядка. Также были факты уничтожения либо повреждения служебного транспорта и имущества, принадлежавшего городу.

Напомним, что к требованиям протестующих о смене власти добавились нарекания на действия правоохранителей.