На сайте белорусской православной церкви появилось официальное заявление Синода БПЦ, обращённое к Константинопольскому патриарху.

БПЦ

В обращении говорится, что Константинополь придерживается неверной позиции в отношении раскольнической УПЦ, возглавляемой Филаретом. В документе, составленном Синодом БПЦ, отмечается недопустимость «агрессивного вмешательства» Варфоломея в дела, которые не входят в его компетенцию. Ему напомнили, что поднятый им вопрос, является сугубо внутренней проблемой Российской православной церкви.

Святейшее собрание признало инициативы патриарха антиканоническими, и выразило готовность всецело поддержать точку зрения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. Эта точка зрения подана в документе, обнародованном РПЦ 8 сентября. Документ стал ответом на непродуманные шаги патриарха Константинопольского, пославшего в украинскую столицу двух своих представителей, которые должны помочь Филарету подготовить документы и церковные дела к официальному отделению от Московского патриархата.

Члены Синода протестуют против незаконного вмешательства Варфоломея, который, нарушая все церковные каноны, пытается влиять на судьбу Московской Поместной Церкви, которая по своему статусу является таким же объединением христиан, как и Константинопольская. В документе отмечается, что последствиями таких действий станет подрыв устоев христианства и «межправославного мира и единства».

Духовные отцы обратились к своим прихожанам с просьбой, молиться за прозрение и покаяние тех заблудших, которые сегодня несут раздор в единое христианское сообщество. В церквях Беларуси пройдут молебны за скорейшее справедливое разрешение этой ситуации и за крепкий мир на всей украинской земле.

Члены Синода БПЦ объявили, что поддерживают Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, являющегося, согласно всем церковным законам, главой Украинской Церкви. Духовенство обращается к мирянам УПЦ и их духовным наставникам с призывом, вспомнить о вековечном единении всех христиан на территории России, Украины и Беларуси, которые были неразрывно связаны вековой дружбой и крещением в «Киевской купели».