09.07.2016     0
 

БРСМ отправил троих несовершеннолетних на заработки в Московскую область, а подростки попали там в трудовое рабство


Трое 17-летних студентов лужеснянского аграрного колледжа, мечтая заработать собственные деньги, поехали в Подмосковье. Организация отправления подростков за границу осуществлялась через молодежную организацию «БРСМ», которая договаривалась с местом работы в России и оформляла документы. Студентам обещали 14 000 российских рублей за месяц работы, но, по словам мамы одного из детей, на деле все оказалось иначе: несовершеннолетних, которые что по белорусским, что по российским законам не могут работать полный день, заставляли трудиться сверхурочно и по выходным.

В противном случае на детей кричали и угрожали уменьшить оплату. За работу начислялось 180 российских рублей в день (что при 20 рабочих дней в месяц составляет 3 600 вместо обещанных 14 000 российских рублей). Родители, поддерживая связь с детьми по телефону, были в шоке: дети, отправленные за границу через государственную организацию, фактически оказались в трудовом рабстве. Подростки пережили ужасные бытовые условия, непереносимую еду. Отсутствие контроля за несовершеннолетними со стороны руководства повергло родителей в ужас: распитие спиртных напитков, прогулки в город и тесное общение с таджиками никак не пресекались. По рассказу пострадавших, когда у одной из студенток украли все привезенные из дома деньги, «руководство» отказалось сообщать в полицию.

Оказалось, (это по словам российского начальства) дети находятся у них нелегально и по документам зарегистрированы как проходящие практику. Витебские подростки не остались жить в таких условиях, и было принято решение забрать их домой. Взрослый брат одного из мальчиков с письменным разрешением родителей забрать несовершеннолетних детей преодолел немало трудности прежде, чем вернуться домой. По словам мамы одного из детей, сотрудница этой «шарашкиной конторы» спрятала паспорта и закрыла одного из подростков. К счастью, дети в итоге вернулись к родителям. Все три семьи нацелены на разбирательство и хотят, чтобы виновные ответили за свои действия по закону.

comments powered by HyperComments

Социальные сети