13.06.2019     0
 

Брызги Украинской демократии


Вопреки заявлениям о курсе на евроинтеграцию, Украина вовсе не собирается разделять декларируемые ЕС ценности, прежде всего свободу слова и уважение иного мнения. Со всей очевидностью это показала состоявшаяся 5 июня в Минске конференция «Беларусь и Украина: перспективы развития отношений после выборов».

Мероприятие было посвящено вопросам политики, торговли и безопасности. Украинскую сторону представляли одни из наиболее одиозных русофобов: Евгений Магда и Дмитрий Громаков. Оба «эксперта» отличаются радикальной воинствующей позицией по Донбассу и не принимают выполнение Минских соглашений. Магда также известен книгой «Гибридная война», в которой во всех бедах Украины обвиняет Россию.

Пришел на конференцию и посол Украины в Беларуси Игорь Кизим. Казалось, присутствие официального лица обещало, что мероприятие будет авторитетной площадкой, на которой стороны попытаются объективно проанализировать происходящие события. Увы, с самого начала конференции стало ясно, что она пройдет с точностью до наоборот.

Громаков начал угрожать Беларуси экономическими санкциями со стороны Украины в случае укрепления дружбы с Россией. Причем таким тоном, будто бы украинская экономика ровня американской или китайской. Магда же закатил стандартную истерику о «российской угрозе», которая, на его взгляд, исходит отовсюду, даже из российских развлекательных шоу по белорусскому ТВ.

Но самое омерзительное было впереди. На вопрос о судьбе арестованных в Украине журналистов Громаков отметил, что, в частности, Кирилл Вышинский имеет награды «страны агрессора» и якобы является военнопленным, а после добавил, что «в Украине сажали, сажают и будут сажать журналистов».

Напомню, Кирилл Вышинский является гражданином Украины, главным редактором «РИА — Новости». В 2018 году он был задержан и помещен в изолятор за «государственную измену» в Киеве, где продолжает находиться без суда и следствия уже больше года. «Вина» Вышинского заключалась в его неугодных публикациях и высказываниях для нынешней украинской власти. Освободить политзаключенного призвал генсек ОБСЕ Томас Гремингер, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже, глава отделения «Репортеры без границ» по Средней Азии и Восточной Европе Йохан Бир. Но воз и ныне там, ведь ради собственного выживания постмайданная власть пойдет на все, чтобы заткнуть рот неугодным.

Впрочем, Вышинскому еще повезло. Несогласные с нынешним националистическим режимом украинские журналисты часто расплачиваются за нежелание врать собственной жизнью. Хрестоматийный пример — убийство Олеся Бузины. Украинский журналист, призывавший закончить братоубийственную войну на Донбассе, в 2015 году был убит во дворе собственного дома. Убийцы были найдены, но дело было спущено на тормозах, и приговор им не вынесен до сих пор.

Присутствие на конференции украинского посла наводит на мысль, что заявления Магда и Громакова являются официальной или полуофициальной позицией Киева, что не предвещает ничего хорошего. Во-первых, репрессии против независимых украинских журналистов продолжаться, во-вторых, кровопролитие на Донбассе не прекратиться (раз украинское посольство санкционировало воинствующую националистическую риторику в Минске, где ведутся переговоры по прекращению огня).

Но самое главное, что из этого следует — допускать подобных конференций ненависти категорически нельзя! В то время как в Украине самые честные эксперты и журналисты всеми силами пытаются остановить бойню на Донбассе, в Беларуси Магда и Громаков под флагом борьбы с «российской агрессией» пытаются разжечь ненависть между белорусами и русскими и протащить лозунг «сажать, сажать и сажать» тех, кто борется за мир на Донбассе. Поэтому если и карать, то этих двоих провокаторов!

К слову, подобный прецедент имеется. В 2017 г. нашими спецслужбами был задержан украинский шпион, полковник украинской военной разведки Павел Шаройко, работавший в Беларуси под прикрытием журналиста «UA: Украинское Радио». За годы, проведенные в Беларуси, Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за деньги собирали разведданные, касающиеся военно-политической сферы. Работу Шаройко координировал сотрудник главного управления разведки оборонного ведомства Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. В итоге «дипломат в погонах» был объявлен персоной нон грата и покинул Беларусь, а Шаройко получил 8 лет тюрьмы.

Кто знает, что Магда и Громаков могут скрывать за личинами экспертов и журналистов? В любом случае, этим двум молодчикам стоит запретить въезд в Беларусь. Хотя бы не будут лить свой националистический яд на нашей земле.

Андрей Сыч