20.04.2018     0
 

Будь как Стив Джобс: Как правильно отвечать на оскорбления


Основатель консалтингового агентства Insight Джастин Барисо о том, как реагировать, когда кто-то вас оскорбляет. Мы живем в мире, где оскорбление стало главным оружием. 

Стив ДжобсТролли используют оскорбления, чтобы вывести нас из себя в интернете. Конкуренты подначивают, чтобы мы поступили необдуманно. Иногда даже близкие люди могут пытаться оскорбить нас, если не чувствуют нашей заботы и симпатии. Конечно, не всякая критика бесполезна, но оскорбления предназначены для того, чтобы сделать больно, а не чтобы помочь. Как же реагировать, когда кто-то вас оскорбляет?

Есть замечательный пример того, как правильно реагировать на оскорбление, и этим примером мы обязаны очень неожиданной персоне: знаменитому соучредителю Apple (NASDAQ: AAPL) Стиву Джобсу.

В 1997 году Джобс только что вернулся в Apple — компанию, из которой его выжили более десяти лет назад. Он отвечал на вопросы на Всемирной конференции разработчиков Apple, и один из участников встречи внезапно обрушился на него с критикой.

«Мистер Джобс, вы яркий и влиятельный человек», — произнес он. «Ну начинается», — усмехнулся Джобс к удовольствию аудитории. Но за вежливыми словами последовало знаменитое оскорбление:

Это очень пе­чаль­но, но со­вер­шен­но ясно, что в неко­то­рых во­про­сах, о ко­то­рых вы тут го­во­ри­те, вы ни черта не смыс­ли­те. Я хотел бы, чтобы вы в ясных вы­ра­же­ни­ях объ­яс­ни­ли, как, ска­жем, Java и любые ее формы свя­за­ны с иде­я­ми, во­пло­щен­ны­ми в OpenDoc. А когда вы за­кон­чи­те с этим, воз­мож­но, вы за­хо­ти­те по­ве­дать нам, чем во­об­ще вы за­ни­ма­лись по­след­ние семь лет.

Боль­шин­ство из нас пуб­лич­ное оскорб­ле­ние та­ко­го рода как ми­ни­мум за­ста­ви­ло бы по­нерв­ни­чать. Но ответ Дж­об­са может слу­жить иде­аль­ным при­ме­ром того, как вести себя в по­доб­ной си­ту­а­ции. Вот несколь­ко мо­мен­тов, ко­то­рые важно от­ме­тить.

Он сделал паузу

Пер­вое, что сде­лал Джобс, было, на­вер­ное, и самым слож­ным. Он сде­лал паузу, сел и за­ду­мал­ся. Эта пауза по­ка­за­лась зри­те­лям веч­но­стью (хотя в дей­стви­тель­но­сти дли­лась около де­ся­ти се­кунд). Джобс выпил воды и тща­тель­но об­ду­мал как суть, так и форму за­ме­ча­ния. Затем он начал свой ответ: «Зна­е­те. Можно де­лать вещи, ко­то­рые ино­гда при­дут­ся ко­му-то по нраву, но…» Еще одна пауза, на этот раз около вось­ми се­кунд. Пауза ценна тем, что поз­во­ля­ет вам кон­тро­ли­ро­вать свои эмо­ции и из­бе­гать слов или по­ступ­ков, о ко­то­рых потом при­дет­ся жа­леть. Пауза дала Дж­об­су время, чтобы успо­ко­ить­ся и вер­нуть­ся с про­ду­ман­ным и точ­ным от­ве­том.

Он согласился с обвинителем

«Но когда вы пы­та­е­тесь до­бить­ся пе­ре­мен, одна из самых слож­ных вещей за­клю­ча­ет­ся в том, что такие люди, как этот джентль­мен, правы! В неко­то­ром смыс­ле», — про­дол­жил Джобс. Уже много лет пси­хо­ло­ги и дру­гие уче­ные твер­дят, что луч­ший спо­соб из­ме­нить мне­ние че­ло­ве­ка — не ата­ко­вать его по­зи­цию, а найти то, в чем вы со­глас­ны. Джобс от­лич­но спра­вил­ся с за­да­чей, при­знав, что его про­тив­ник прав. Ко­неч­но, у OpenDoc есть мно­же­ство функ­ций, с ко­то­ры­ми он не зна­ком. Но ра­бо­та ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра, как объ­яс­нил Джобс далее, за­клю­ча­ет­ся не в том, чтобы знать каж­дую функ­цию каж­до­го при­ло­же­ния.

Он помог всем увидеть общую картину

Джобс опи­сал свою роль в Apple: он не дол­жен знать все о каж­дом про­дук­те. Его за­да­ча — ви­деть вещи в пер­спек­ти­ве, ста­вить стра­те­ги­че­ские цели и сле­дить, чтобы никто не сбил­ся с курса:

Самое слож­ное — это по­нять, как то, что вы де­ла­е­те, впи­сы­ва­ет­ся в общую кар­ти­ну, как это поз­во­лит вам до­бить­ся про­даж на во­семь, де­сять мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год? И один из спо­со­бов, ко­то­рый как мне ка­жет­ся, все­гда сра­ба­ты­ва­ет, за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: сна­ча­ла нужно по­нять, какой про­дукт нужен кли­ен­ту, и затем про­сле­дить в об­рат­ном на­прав­ле­нии, какие тех­но­ло­гии могут ле­жать в ос­но­ве этого про­дук­та. Нель­зя на­чать с тех­но­ло­гии и лишь потом вы­яс­нить, кому вы со­би­ра­е­тесь ее про­дать.

В то время такое пред­став­ле­ние ка­за­лось ре­во­лю­ци­он­ным, но ис­то­рия до­ка­за­ла, что Джобс был прав.

Он использовал свою уязвимость в своих интересах

Джобс про­дол­жил: «Думаю, я до­пус­кал эту ошиб­ку чаще, чем кто-ли­бо дру­гой в этой ауди­то­рии, и у меня есть шрамы, ко­то­рые на­по­ми­на­ют мне об этом. Так что те­перь я знаю, как об­сто­ят дела». Джобс не толь­ко объ­яс­нил свою точку зре­ния, но и ис­поль­зо­вал лич­ный опыт, чтобы обос­но­вать соб­ствен­ный ав­то­ри­тет. По сути, он пред­ло­жил за­ин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам (и ак­ци­о­не­рам) учить­ся на его ошиб­ках.

Он не забыл похвалить свою команду

«Прямо сей­час в Apple много людей, ко­то­рые очень, очень усерд­но ра­бо­та­ют», — Джобс на­звал несколь­ко кон­крет­ных при­ме­ров, после чего об­ра­тил­ся к за­слу­гам ко­ман­ды в целом. — «Они де­ла­ют все воз­мож­ное». Джобс под­черк­нул, что он на одной сто­роне со своей ко­ман­дой. Он при­зна­ет их. Он ценит их. Он дает им по­нять, что все­гда при­кро­ет их спины. И это вдох­нов­ля­ет ко­ман­ду спло­тить­ся во­круг него.

Он закончил решительно

По­след­ние слова Дж­об­са мо­ти­ви­ру­ют на дви­же­ние к цели: «Ко­неч­но, впе­ре­ди будут и дру­гие ошиб­ки. И это хо­ро­шо. По­то­му что неко­то­рые ре­ше­ния при­хо­дит­ся при­ни­мать по ходу дела. И мы обя­за­тель­но най­дем все эти ошиб­ки — и ис­пра­вим их». Затем он вер­нул­ся к ис­ход­но­му во­про­су:

Будут ошиб­ки… и, ко­неч­но, будут люди, ко­то­рые не будут знать, о чем они го­во­рят, — но я уве­рен, что все будет го­раз­до лучше, чем было со­всем недав­но. И я уве­рен, что мы туда до­бе­рем­ся.

Тая Аря­но­ва

comments powered by HyperComments

Социальные сети