Начало ноября порадовало белорусов нетипично теплой погодой. По улице можно было ходить в легких курточках или в теплых кофтах, любуясь листопадом из золотистых листьев. Затем на некоторое время стало заметным похолодание. Сейчас температура воздуха опять поднялась выше традиционной нормы. Что же будет дальше и ожидать ли белорусам настоящей зимы?

По статистическим данным температура в начале ноября на 4-5 градусов превысила климатическую норму. Об этом стало известно по словам начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александра Беганского.

Начиная с 10 ноября в стране стало заметно холодать. Начались ночные заморозки, а одеваться на работу с утра приходится потеплее. Сейчас температура утром может находиться на отметке не выше 2 градусов тепла. Похоже, что осень входит в свою власть, подготавливая дорогу зиме. И это, несмотря на то, что октябрь в этом году стал самым теплым за все предыдущие 75 лет. Самая жаркая погода в октябре была отмечена на территории Бреста. Здесь столбик термометра поднимался до 24,5 градусов со знаком плюс.

Однако, какой же все-таки станет предстоящая зима? Все мы помним, какой теплой оказалась прошлая. Тогда многим не пришлось даже доставать с антресолей теплые зимние куртки. Вполне достаточно было демисезонной одежды для выхода на улицу. Сейчас, по словам эксперта, доподлинно нельзя сказать, станет ли грядущая зима такой же теплой или нет.

В свою очередь, этнолог Елена Довнар-Запольская поделилась, что можно попытаться предсказать зимнюю погоду по рябине. Это один из известных народных способов определить, какая впереди предстоит зима. Так, если рябиновые деревья полны ягод, значит зима будет морозной. Если же ягод не очень много, то вероятность теплой зимы довольно высока. К слову, в этом году на деревьях рябины ягод практически нет.

В свою очередь, одна из народных примет гласит, что позднее оголение деревьев свидетельствует о теплой зиме. Отметим, что до сих пор на улицах многие деревья до сих покрыты листвой. Кроме того, учитывая теплую погоду на Покрова и в день Казанской Божьей Матери, в Беларуси эта зима скорее всего также будет необычно теплой. Вероятно, в этом году белорусам также не удастся вдоволь поиграть в снежки и понырять в снежные сугробы. Если снег выпадет, то он будет мокрым и в незначительном количестве. Таким образом, по словам этнолога, больше всего снега грядущей зимой люди увидят на картинках в интернете и в новогодних фильмах по телевизору.