06.05.2018     0
 

Будущее Беларуси и России за союзными корпорациями


Беларусь и Россия, как и другие постсоветские страны, не могут и не должны изолироваться от процесса глобализации. Процесс глобализации неизбежен, но это не означает, что у него есть только один сценарий, заданный странами Запада.

Беларусь с её развитым промышленным комплексом и Россия с её ресурсными возможностями имеют предпосылки для развития собственного сценария глобализации. Но для того, чтобы такой вариант оказался успешным, в его основе должна быть промышленная кооперация полного цикла. Оптимальным путём для этого могло бы стать создание крупных транснациональных корпораций (ТНК) в рамках Союзного государства, прежде всего в сфере нефтехимии, тяжелого машиностроения, военно-промышленного комплекса и производства продуктов питания.

Беларусь и Россия неоднократно обсуждали этот вопрос. Так, в 2013–2014 гг. два государства планировали объединить ОАО «Росэлектроника» и ОАО «Интеграл», ОАО «МАЗ» и ОАО «КАМАЗ», ОАО «Пеленг» и Роскосмос, ОАО «Гродно Азот» и интегрировать ОАО «МЗКТ» в военно-промышленный комплекс России, однако, в итоге не реализовали эти планы.

А зря. В случае создания союзных ТНК Россия получит высококвалифицированные рабочие руки и инжиниринг по ряду важных отраслей, а Беларусь — устойчивый рынок сбыта товаров и необходимые ей финансовые ресурсы. К тому же создание союзных ТНК поможет серьезно повысить конкурентоспособность входящих в них белорусских и российских предприятий и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

«Белоруссизация» России: продовольственный аспект

Кроме того, на сегодняшний день имеется положительный опыт работы совместных белорусско-российских предприятий в различных отраслях: ОАО «Брестгазоаппарат» в производстве газовых и электрических плит и прочей кухонной бытовой техники; СООО «МобильныеТелеСистемы» в оказании услуг сотовой подвижной электросвязи; ЗАО «Гранд Экспресс» в вагоностроении; ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в производстве нефтепродуктов; ОАО «БПС-Сбербанк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)», ЗАО «Альфа-Банк (Беларусь)» и ОАО «Банк БелВЭБ» — в банковской деятельности. Перечисленные компании хорошо себя зарекомендовали, качество их товаров и услуг проверено временем.

Для создания союзных ТНК Беларуси и России нужно, прежде всего, перейти от логики конкуренции к логике кооперации. Например, белорусское и российское машиностроение — это части некогда единой советской экономики, и конкуренция Ростсельмаша и Гомсельмаша сродни нежеланию почек работать сообща на благо единого организма.

При создании ТНК в рамках Союзного государства, Беларуси и России следует делать акцент на максимально глубокую переработку местного сырья и горизонтальные связи между различными отраслями и регионами, желательно смежными и уже активно взаимодействующими в промышленной и сельскохозяйственной сферах. С учётом их стратегической важности для всех отраслей экономики конкретным приоритетом здесь следует рассматривать производство машин и оборудования, в том числе современных станков и роботов. Именно такого рода товары составляют основу экспорта многих, особенно не самых крупных промышленно-развитых стран (Австрии, Италии, Швейцарии, Швеции).

Развивая союзные ТНК, обоим государствамследует поддерживать не только существующие заводы, сохранившиеся из советской эпохи, но и небольшие частные компании, т. н. стартапы. Несмотря на то, что в плане занятости и возможных налоговых поступлений они могут казаться незначительными, благодаря своей гибкости и реальной инновационности они могут стать новыми точками роста и формирования эффективных кластеров.

Кроме того, для создания и развития ТНК в рамках Союзного государства Беларуси и России нужно энергично, без лишнего бюрократизма и с максимальным общественным обсуждением упрощать условия создания и развития производственных проектов вне зависимости от их форм собственности. Относительную экономическую стабилизацию в Беларуси и России и сохраняющуюся внешнеполитическую напряжённость в данной связи можно рассматривать как своеобразное «окно возможностей» для появления союзных ТНК.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси
2018-06-30 20:06:11
[…] Будущее Беларуси и России за союзными корпорациями […]
Социальные сети