Производитель алкогольных напитков под торговой маркой «Бульбашъ», видимо, перебрав своей продукции, разместил в социальной сети реверанс в сторону Франца Кушеля, в котором рассказывает о его значимости в истории Беларуси.

Давайте все-таки разберемся в какое болото затянуло алкогольного бегемота.

Франц Кушель в действительности был политическим и военным деятелем, к тому же сыгравшим весьма значительную роль в истории Беларуси. Вот только роль он эту играл в форме Штандартенфюрера СС, громко цокая каблучками перед оккупационным командованием к которому относился печально известный в истории нашей родины Вильгельм Кубе.

Из активностей «годнага чалавека» стоит отметить деятельность в качестве уполномоченного по вопросам белорусских полицейских формирований, в простонародье полицаев, которые занимались расправой над мирным населением, командовал белорусскими частями в составе войск СС.

Таким образом, Франц Кушель внес просто огромный вклад в итоги немецкой оккупации Беларуси, в результате которой было сожжено и разрушено 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень.

За годы оккупации было проведено более 140 карательных операций. И если до войны в Беларуси проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. — 6,3 млн человек. Всего на территории БССР было убито более 3 млн человек, а это каждый третий.

Хорошей памяткой было бы на заводе «Бульбашъ» перед началом работы ввести расчет на первый, второй, третий.