19.03.2019     0
 

«Бурый» зуд польской истории


В последнее время проблема исторического ревизионизма стала носить просто эпидемиологический характер. На днях она в очередной раз коснулась и нашей страны: 11 марта польский институт Национальной памяти оправдал палача белорусов Ромуальда Райса «Бурого», зверски казнившего в январе 1946 года 79 человек, в числе которых были старики, беременные женщины и дети.

Факт, что казни белорусов происходили исключительно по национальному и религиозному признаку уже давно был доказан и именно за это подонка повесили на площади Белостока в декабре 1948 года. Этот же институт нацпамяти в 2005 году признал, что действия Райса имели «признаки геноцида». Но прошло чуть более десяти лет, руководство института сменилось, поменялась и риторика учреждения которое к слову является государственным. Теперь «Бурый» выставляется как заложник ситуации, якобы зверства и убийства людей были вынужденным решением и вообще, исходя из всей этой оправдательной чуши, он проводил не этническую чистку, а боролся с коммунизмом (в лице невинных детей, стариков и женщин).

Тут возникает закономерный вопрос: почему страна, так яро борющаяся с украинскими националистами, которые обеляют преступников, устроивших геноцид на Волыни и Галиции, делает то же самое по отношению к своим убийцам?  Все предельно просто. Потому что первый факт для них оскорбителен, а второй – неудобен. Согласитесь, всегда мало приятного в том, когда в истории твоего государства есть такие мерзавцы вроде Райса. Но некоторые страны этот факт принимают, признают и извиняются перед пострадавшими, а кто-то идет другим путем – путем переписывания истории.  Это же так удобно, росчерком пера сделать террориста, жестоко убившего 79 мирных людей, невиновным, а, учитывая зуд у нынешнего польского правительства от всего советского, в объяснения к невиновности еще и приписать борьбу с коммунизмом. Как говорится, двух зайцев одним выстрелом.

Только вот то, что является удобным для одной страны, может стать трагедией для всего мира, потому что, как известно, все эти «правки» никогда не приводят к сближению между странами, скорее наоборот. И сейчас, в современном мире, проблема исторического ревизионизма является достаточно острой. Ведь все чаще всплывают факты, когда в угоду каким-то своим мотивам определенные группировки, а иногда и правительства отдельных стран пытаются абсолютно наглым образом перевернуть исторические события, выдернуть из контекста, а черное сделать белым – и перед общественностью предстает уже совершенно другая история. К примеру, люди, жертвовавшие своими жизнями во имя освобождения Европы от нацизма, вместо благодарности, становятся убийцами и агрессорами, а настоящие убийцы и предатели вдруг становятся национальными героями и борцами за независимость своей страны, которую они сдали нацистам в первый же месяц военных действий.

Как с этим быть и как сохранить для будущих поколений свою историческую память? Наказывать. Любой человек, неважно гражданином какой страны он является, за любые попытки исторического ревизионизма нашей страны на территории Беларуси должен нести административную и уголовную ответственность.

Андрей СЫЧ