С 16 по 18 июля в Санкт-Петербурге состоится VI Форум регионов Беларуси и России. За время своего существования Форум стал отличной площадкой для белорусского и российского бизнеса для быстрых переговоров и заключения взаимовыгодных сделок. Своим мнением о предстоящем мероприятии с нами поделился исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок.

— В чем заключается актуальность сотрудничества белорусских и российских регионов?

— Интеграция Беларуси и России в рамках Союзного государства идет на разных уровнях — от концептуального и законодательного до практического. Беларусь — унитарная страна, Россия — федеративная. Белорусские и российские регионы имеют сходства и различия, свой потенциал экспорта и развития и свои проблемные точки, которые можно решить, максимально задействуя потенциал соседних регионов. Иными словами, актуальность сотрудничества регионов Беларуси и России заключается в том, что на местном уровне обкатываются форматы более плотной союзной интеграции. Разумеется, многим из нас хотелось бы, чтобы рывок к Союзному государству в настоящем смысле слова прошел одномоментно. Но, раз это не представляется сегодня осуществимым, следует действовать пошагово — через укрепление межрегиональных связей.

— На каких сферах межрегионального сотрудничества будет сделан упор на Форуме?

— Помимо традиционных вопросов узко-экономического сотрудничества, я надеюсь, будет подниматься все более актуальная тема студенческого обмена и, шире, гармонизации образовательного пространства с прицелом на формирование единого союзного поля. На сегодняшний день студенческие обмены между Беларусью и Россией находятся на неудовлетворительном уровне, в основном ограничиваясь столицами. Но Россия — это не только Москва, как и Беларусь — не только Минск.

— Обещают ли быть новации в проведении мероприятия?

— В последние годы новации на форумах различного уровня связаны с интерактивностью. Было бы красиво и символично, если бы таким образом к участникам события обратились, например, лидеры Беларуси и России. Поскольку власть в обеих странах в высокой степени персонифицирована, такое проявление внимания к Форуму со стороны президентов Лукашенко и Путина дало бы позитивный стимул для работы.

— Стоит ли ожидать принятие конкретных решений по углублению белорусско-российской интеграции и накопившимся белорусско-российским разногласиям?

— Вполне очевидно, что подавляющее большинство, если не вообще все белорусско-российские разногласия имели и имеют в своей основе одну и ту же проблему — отсутствие четкого образа нашего общего будущего в рамках Союзного государства. Если мы его (и образ, и государство) будем поступательно строить удовлетворительными темпами, ровно такими же темпами будут уходить наши разногласия. Если же мы планируем под Союзным государством понимать союз государств, что имеет место сегодня, то трудно реалистично предполагать, что противоречия между Минском и Москвой сойдут на нет. Подменять предметное обсуждение общего союзного будущего бухгалтерскими выкладками как-то несерьезно. Понятно, что бухгалтерия должна быть, я нисколько не умаляю эту часть нашей жизни, но подобные вопросы должны решаться сугубо в рабочем порядке без вынесения на публику и без сенсационно-разоблачительных историй в медиа.

— Будет ли возрастать значимость Форума?

— Она должна возрастать, учитывая, что проект Союзного государства Беларуси и России был наконец-то снят с пыльной полки. Инициатива интеграции идет как снизу, от гражданского общества и регионов двух стран, так и сверху. Если и существуют какие-то препятствия к реализации союза, то это не действия каких-то внешних злонамеренных сил. Препятствия лежат внутри нас — и только мы сами можем их преодолеть.

Иван Палачанин