01.02.2019     0
 

Бывшего участника банды Морозова осудили на девять лет колонии


В Гомеле вынесен обвинительный приговор бывшему участнику банды Морозова за вымогательство, сообщила  помощник председателя суда Центрального района Татьяна Волкова.

Как сообщалось, экс-участник банды Морозова, освободившийся после отбытия наказания в 2015 году, в августе 2018-го стал фигурантом нового дела.

Три года назад уроженец Пинска, работая на стройобъекте в Гомеле, одолжил знакомому предпринимателю $5 тыс. На словах должник обязался вернуть деньги с процентами не позднее чем через год. Однако не сдержал обещание, ссылаясь на неблагополучное финансовое положение.

По данным следствия, спустя время кредитор завершил трудовую деятельность в Гомеле и вернулся в Пинск. В августе 2018 года по совету приятеля обратился за помощью по возврату долга к ранее незнакомому 41-летнему гомельчанину. Тот наведался к должнику, представившись членом банды Морозова, действовавшей в регионе в прошлом. Не выполнившему обязательства предпринимателю и его близким угрожал физическим насилием и уничтожением имущества. Также коллектор потребовал передать ему $15 тыс.

Следующая встреча состоялась в центре Гомеля. Для придания большей убедительности своим угрозам бывший морозовец принес пневматический пистолет и экземпляр приговора Верховного суда 2006 года по обвинению его и остальных членов банды. И стал требовать $5 тыс. для поддержания в местах заключения его осужденных «коллег». В этот момент он был задержан.

Гомельчанину было предъявлено обвинение по ч.1 ст.384 (принуждение к выполнению обязательств) и ч.2 ст.208 (вымогательство, совершенное повторно, под угрозой убийства и причинения тяжкого телесного повреждения с целью получения имущественной выгоды в крупном размере) УК.

Суд Центрального района Гомеля признал в действиях гомельчанина наличие особо опасного рецидива преступления. Мужчине назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Источник