Эксперты предупреждают, что ситуация обостриться к апрелю. Urals продолжит дешеветь, так как в Европе отмечается тенденция снижения спроса на нефть. Также, дадут о себе знать появившиеся «лишние» объемы, которые не выкупает Белоруссия. Прогнозы неутешительные в случае, если переговоры Москвы и Минска зайдут в тупик. К такому выводу пришли Reuters и Argus — агентство, отслеживающее конъюнктуру рынков энергоносителей.

Там отмечают, что 28 февраля цена Urals снизилась до $46,6 за баррель. Такая тенденция наблюдалась лишь однажды, в середине лета 2017 г. Агентство Argus отмечает, что разница в цене между Urals и Brent на 18 февраля составила $0,2 за баррель, если рассматривать продажи в Северную Европу, а также на Запад континента. К 28 февраля разница в цене уже была $2,9.

Reuters констатирует тот факт, что прошедшая неделя была для «Сургутнефтегаза» не совсем удачной. Компании пришлось реализовывать через международных трейдеров Trafigura и Glencore 6 партий нефти Urals со скидкой в $2,5 по отношению к баррелю нефти Brent. Эти объемы будут отгружена покупателю в марте. Еще один трейдер Litasco, являющийся дочерней компанией ЛУКОЙЛа, заключил договор на поставку в марте 80 тыс. т нефти этой же марки с понижением цены на $2,45.

Глеб Городянкин – специалист по аналитическому прогнозированию в Thomson Reuters, уверен, то падение цены обусловлено сокращением продаж нефти на рынок Беларуси. Эксперт отмечает, что до этого РБ ежемесячно получала как минимум 1,5 млн тонн нефти. Причем на этот год было запланировано увеличение объемов ежемесячных поставок на 0, 5 миллиона тонн. Но в декабре 2019 года стороны не смогли подписать договор из-за разногласий в ценовой политике.

Поэтому с начала нынешнего года ежемесячные поставки сократились на 1 миллион тонн. Городянкин уточняет, что это более 10% того объема, что ежемесячно заходит в порт Приморска, Усть-Луги и Новороссийска. На его взгляд, это выгодно НПЗ в РФ, которые теперь получают и перерабатывают нефть, которая предназначалась Беларуси.

В чем суть спора между Москвой и Минском

Известно, что российские компании всегда поставляли нефть в Беларусь беспошлинно, как члену Таможенного союза. Это дает возможность нефтяникам делать скидку «Белнефтехиму», сумма которой соответствует размеру пошлины, а также приплюсовать к цене премиальные. Но в связи с налоговым маневром, который предприняла Российская Федерация в минувшем году, экспортная пошлина постепенно снизилась, что сказалось на размере скидки, предоставляемой Беларуси. Она заметно уменьшилась.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что налоговый маневр Москвы дорого обходится его стране. Так в 2020 году Беларусь рискует потерять $420–440 млн, поэтому прозвучало предложение с белорусской стороны — отменить премиальные выплаты для российских нефтяников. Это предложение в России не восприняли, а пять самых крупных поставщиков: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть», прекратили прокачку своей продукции в Беларусь. За февраль по трубе в РБ ушло лишь 300 тысяч тонн нефти.

Со слов Александра Тищенко, представляющего концерн «Белнефтехим», в марте количество поставок должно увеличиться до 500 тысяч тонн, за счет договоренностей с новыми поставщиками — 6-ю небольшими компаниями, в число которых войдут предприятия по добычи нефти «Сафмара» Михаила Гуцериева и «УДС-нефть». Также Беларусь закупила 160 тысяч тонн российской нефти через трейдера.

Кроме этого, нефть в страну придет от азербайджанского Socar. С ним заключен договор на 160 тысяч тонн. Также у «Белнефтехима» есть свои ресурсы, которые обеспечат страну еще 200-ми тысячами тонн. Таким образом, в марте белорусские НПЗ будут загружены на 1 млн тонн. Этого достаточно для нормальной работы. Что касается апреля, то вопрос о поставках пока не решен, но время еще терпит. Считает Тищенко.

Из-за неопределённости в переговорном процессе между двумя сторонами нефть, которая заходит в порты, теряет в цене. Это происходит потому, что компании стараются продать нефть побыстрее. Уточняют специалисты Thomson Reuters.

Другие причины удешевления Urals

Также на цену Urals оказывают влияние некоторые дополнительные условия:

Ограничение спроса вызвано еще и плановыми ремонтными работами на заводах Европы, которые обычно проходят в весеннее время.

К тому же, на европейский рынок пришли производители, торговавшие с Азией. Но из-за падения спроса им пришлось искать новые рынки сбыта. К тому же, у них в распоряжении другие сорта нефти, некоторые из них нашли своего покупателя в Европе.

Сергей Ежов — ведущий специалист Vygon Consulting, видит причину падения стоимости нефти в снижении маржи на европейских предприятиях. К концу февраля она упала на $7 за баррель. Напомним, что в среднем падение маржи в этом году составило $0,5 в расчете за баррель, хотя год назад этот показатель был в два раза больше — $1 за баррель.

Это повлекло снижение объемов экспорта российской нефти в начале этого года. По словам Ежова, они уменьшились на 3%.

Экономист также напомнил о новых требованиях, которые будут применяться к топливу для морских судов уже в этом году, когда в силу вступает решение международной конвенции, призванное предотвратить загрязнение окружающей среды морскими и речными судами. Согласно новым требованиям, содержание серы в топливе для судов должно составлять 0,5%. Это на 3% меньше, чем допускалось прежде. По сравнению с маркой Brent, российский Urals содержит больше серы. Правда, этот фактор уже был включен в понижение цены в прошедшем году.

28 февраля стало очевидным обрушение цены и на марку Brent, которая служит эталоном на нефтяном рынке, впервые с 2017 года ее стали закупать по $49,2. На его цену повлияло затишье на мировом рынке, вызванное эпидемией коронавируса. Правда, в начале недели котировки марки Brent возвратились на прежние рубежи. А вот Urals потерял в цене и сегодня торгуется по $44,9 за баррель.

Что ждет Urals в будущем

Эксперты сходятся во мнении, что разногласия между Россией и Белоруссией по цене на нефть скажется на котировках Urals отрицательно. Положение обострится в апреле-мае, когда большая часть НПЗ в Российской Федерации останавливается на плановые ремонтные работы. Появляется избыток нефти, которую в данном случае будет некуда девать. Ершов считает, что у России есть месяц, чтобы решить эту проблему, найдя компромисс с Беларуссией.

Согласно подсчетам агентства «Аналитика товарных рынков», уже к концу марта на НПЗ переизбыток нефти с первичной переработкой может достичь 2,9 млн тонн, к маю это будет уже 3,5 млн тонн. Если сложить все вышеперечисленные факторы, то можно будет увидеть, что избыточное предложение на рынке достигнет 50% экспортных объемов Urals, идущих через Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск.