18.02.2018     0
 

Чайлдфри как угроза Союзному государству


На сегодняшний день одной из основных проблем Союзного государства является демографическая. В этой связи нельзя не упомянуть о пришедшем к нам с Запада движении чайлдфри, которое пропагандирует сознательный отказ от рождения детей.

На сегодняшний день одной из основных проблем Союзного государства является демографическая. При её изучении, с одной стороны, наблюдаются положительные изменения. Так, по сравнению с демографическим спадом девяностых и медленной убылью населения в нулевых, в начале 2010-х гг. ситуация начала выправляться. С другой стороны, ни в Беларуси, ни в России в настоящее время практически не наблюдается естественного прироста населения. Так, в Беларуси в 2015 г. он составил –1 тыс. чел., в 2016 г. –1,6 тыс. чел., в России в 2015 г. +32 тыс. чел., в 2016 –2,3 тыс. чел. Не сильно радует и суммарный коэффициент рождаемости — количество детей, которое в среднем приходится на одну женщину. На 2016 г. этот показатель в Беларуси составил 1,72; в России — 1,76. Не радуют и прогнозы на будущее. Так, согласно прогнозу Росстата, население России в 2036 г. уменьшиться на 1 млн. чел.!

В Гомеле семейные пары могут взять льготный кредит на ЭКО

Говоря о причинах низкой рождаемости в Союзном государстве, первое, что может прийти на ум — нынешняя экономическая ситуация. Отчасти с этим можно согласиться, но было бы неверно называть материальное благополучие единственной и определяющей причиной. К примеру, многие страны Африки много беднее нас, но рождаемость в них бьёт все рекорды. Поэтому причина незавидной демографической ситуации в Беларуси и России кроется скорее «в головах».

В этой связи нельзя не упомянуть о пришедшем к нам с Запада движении чайлдфри (от английского childfree — свободный от детей). Чайлдфри пропагандирует сознательный отказ от рождения детей, хотя при этом сторонники данного движения могут вступать в брак. Чайлдфри зародилось в 1970-е гг. в США и появилось у нас после распада СССР. В 2000-х гг. популярность этого движения упала, но оно существует в Беларуси и России до сих пор. В интернете есть немало сообществ, которые занимаются пропагандой чайлдфри, причём наиболее радикальные адепты этой идеологии откровенно оскорбляют женщин-матерей, называя их «размноженцами», «рожалками», «овуляшками» и т.д.

В качестве своего основного довода чайлдфри называют отсутствие перспектив самореализации и успешного построения карьеры в случае рождения детей, хотя жизнь даёт немало примеров обратного (взять тех же западных кинозвёзд Анджелину Джоли, Николь Кидман, Викторию Бэкхэм или Мадонну). Возникает вопрос, если для чайлдфри достижение материального благополучия является смыслом жизни, то кому они будут передавать накопленное богатство, если отказываются заводить детей? Уж сильно напоминает это эгоизм и стремление уйти от ответственности за других людей. Дети сами по себе является для родителей хорошим мотиватором для саморазвития, когда родители озабочены тем, чтобы их обеспечить, окутать любовью и заботой.

Чайлдфри любят также указывать на постоянную нехватку денег при воспитании ребёнка, однако, опираясь на «земные» аргументы, не учитывают, что если в ребёнка хорошо «вложиться», вырастить его в любви, дать ему хорошее образование, верить в него, можно воспитать гения, который будет приносить в будущем большую прибыль, не говоря уже о «стакане воды» в старости.

Можно согласиться с аргументом чайлдфри, что проблемы, сопровождающие беременность и роды, могут являться вескими причинами отказа женщины от детей. Однако нельзя говорить о том, что каждая беременность и роды ухудшают женское здоровье.

Кроме того, взгляды чайлдфри не имеют ничего общего с белорусской и русской культурами, которые испокон веков воспевали любовь к матери и материнству. В белорусском и русском традиционном обществах на бездетную женщину смотрели с жалостью как на обделённую судьбой, и никому в голову не могло прийти, что бездетность может быть её осознанным выбором.

Сегодня каждый человек имеет право высказывать свое мнение, в том числе и по вопросу рождения детей, но в то же время не хотчется, чтобы из-за пропаганды эгоизма и чувства безответственности Беларусь и Россия медленно безлюдели.

Иван  Палачанин

comments powered by HyperComments

Социальные сети