Политический эксперт Петр Петровский рассказал чего стоит ждать от встречи Путина и Лукашенко 3 апреля, какие компромиссные решения по устранению ограничений в ЕАЭС могут быть приняты.

Премьер-министр Беларуси Владимир Семашко сообщил о том, что 3 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин обсудят работу по устранению изъятий и ограничений в ЕАЭС. Семашко констатировал, что Россия остается основным торговым рынком для Беларуси, и одним из основных мотивов вступления нашей страны в ЕАЭС было создание единого рынка внутри союза и равных условий хозяйствования в разных сферах, в том числе в энергетике, но пока не все вопросы решены, констатировал вице-премьер.

Именно поэтому, по словам Семашко, тема единого рынка без всяких изъятий, исключений, а тем более неправильных действий на этом рынке будет обсуждаться 3 апреля на уровне глав государств. Политический эксперт Петр Петровский рассказал, какие именно компромиссные решения могут быть найдены на встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина.

«Нефтегазовый вопрос в отношениях двух стратегических союзников Беларуси и России изрядно затянулся. В связи с чем Беларусь снизила темпы роста внутреннего валового продукта, который за январь, к сожалению, был меньше на полтора процента, чем за аналогичный период прошлого года. И данная потеря требует скорейшего решения», — отметил Петровский.

По словам политолога, необходимость скорейшего нахождения компромисса понимает и российская сторона, которая осознает, что нерешенность вопроса бьет по имиджу евразийской интеграции, Союзного государства и перспективах данных интеграционных проектов.

«С другой стороны, Беларусь несет финансовые потери, и самое главное, чего ждет экспертное сообщество, это реального выхода на договоренности. И то, что анонсировал вице-премьер Семашко, дает надежду на это. Предварительные договоренности имели место быть еще с октября, и все эксперты надеются, что и в этот раз они не должны быть сорваны», — сказал Петровский.

Эксперт высказал надежду, для встречи на высшем уровне имеются конкретные наработки, и решение будет компромиссным.

«Будет выработана какая-то формула, устраивающая обе стороны, и благодаря этому мы во многом преодолеем и имиджевые, и финансово-экономические потери, которые были до сих пор», — констатировал Петровский.

sputnik.by

[customscript]postcode[/customscript]