В последние месяцы Беларусь и Россия активно прорабатывают вопрос о создании общего миграционного пространства. Весной 2018 г. обе стороны планируют подписать соглашение о взаимном признании виз.

18 января 2018 г. начальник управления информации цифровой дипломатии – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик сообщил, что Беларусь передала российской стороне обновленный пакет визового соглашения, а 7 февраля 2018 г. посол России в Беларуси Александр Суриков выразил уверенность, что предстоящий раунд переговоров «будет последним, и в апреле–мае примем документ».

В Гомеле обсудили обеспечение равных прав граждан России и Беларуси

Согласно заявлению начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, сделанному 12 января 2018 г., «будет взаимное признание виз, а также других документов для целей краткосрочного пребывания на территории двух государств. Компетентные органы наладят обмен информацией о выданных и аннулированных визах в режиме онлайн. Фактически мы будем иметь новые информационные банки данных, что будет способствовать более слаженной работе правоохранительных органов, прогнозированию и анализу миграционных потоков».

Кроме того, по словам Алексея Бегуна на территории двух государств будет создана рабочая группа экспертов, которые будут обсуждать режим передвижения иностранных граждан через Беларусь на чемпионат мира по футболу, который состоится в России в июне–июле 2018 г.

Алексей Бегун также заявил, что белорусское МВД уже в оперативном порядке информирует российских коллег о механизме контроля миграционных потоков: «Периодически мы обмениваемся списками лиц, которые в силу различных обстоятельств нарушили нормы законодательства или выехали в Российскую Федерацию. Причем в списки лиц мы включаем не только нарушителей, но также тех людей, въезд или пребывание которых на территории Союзного государства запрещены или нежелательны».

Единый визовый режим Союзного государства: как это будет

Соглашение о взаимном признании виз позволит устранить затруднения на белорусско-российской границе, возникшие после того, как в январе 2017 г. Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств, а в следующем месяце Россия объявила об установлении на границе с Беларусью пограничной зоны. Всего за прошлый год по пятидневному безвизу Беларусь посетили около 80 тыс. иностранцев из 65 государств. Больше всего гостей прибыло из Германии (12,7 тыс. чел.), Польши (около 7,6 тыс. чел.) и Италии (6,7 тыс. чел.) За все время действия пятидневного безвизового режима было зарегистрировано около 500 нарушений.

Как отметил Алексей Бегун, большинство «провинившихся» составили граждане Евросоюза, которые в силу определенных обстоятельств допустили незначительные нарушения, связанные с передвижением по территории сопредельных государств. Иногда им приходилось объяснять правила поведения в общественных местах, рассказывать о запрете распития спиртных напитков. Некоторые из них забыли, что первыми сутками пребывания считается день пересечения госграницы, тем самым нарушая сроки пребывания — это было самое распространенное нарушение среди такой категории лиц. При этом белорусские правоохранители были весьма лояльны к таким нарушениям и, как правило, ограничивались штрафами либо предупреждениями. К злостным нарушителям применялись более серьезные санкции, вплоть до депортации и запрета на въезд.

После того как соглашение о взаимном признании виз подпишут, оно отправится на утверждение в национальные парламенты, однако до этого момента пересекать российско-белорусскую границу без разрешений гражданам третьих стран будет запрещено.

Стоит отметить, что ещё в 2014 г. российские дипломаты заговорили о создании единой визы Союзного государства — мини-«шенгена». В марте 2015 года об этом сказал президент России Владимир Путин, в сентябре того же года — российский премьер Дмитрий Медведев.

Иван  Палачанин