16.09.2018     0
 

Чем полезны и чем вредны публичные обещания


Часто люди, пытаясь изменить что-то в своей жизни, не надеются целиком на свои силы и стараются получить поддержку или определенные стимулы извне. Одним из таких стимулов может быть практика публичных обещаний.

публичные обещания

Человек дает слово близким, своим друзьям или сослуживцам выполнить какое-то обещание или действие в определенный срок и сам же придумывает себе кару за его невыполнение. В современном мире, когда Интернет стал частью жизни почти каждого человека, люди нередко делают такие заявления в Сети, привлекая к себе внимание медиапространства.

Стоит ли прибегать к такому способу стимулирования собственной воли и работает ли это на практике?

Обычно человек сам разбирается со своими потребностями, которые возникают у него каждый день. Например, жажда или голод заставляют человека действовать определенным образом – идти в магазин или на кухню, становиться у плиты или просто открыть холодильник. В этом случае нами руководят внутренние стимулы. Проведя соответствующие действия, мы знаем, что получим поощрение в виде пищи или напитка.

Кроме них, для человека, как существа социального, существуют внешние факторы, которые часто действуют на него с такой же силой, как и внутренние потребности. Иногда они из внешнего фактора переходят на уровень внутренней потребности. Так, желание не расстраивать родных людей постепенно становится потребностью человека, и в отношениях с другими людьми, со временем, превращает ее в его жизненное кредо.

Часто внешнее воздействие базируется на личных чувствах и переживаниях человека. Это может быть чувство вины, стыд, жажда похвалы или вознаграждения. Последнее на каком-то этапе дает свои плоды в отношениях с детьми, но позже у людей появляются возможности самим поощрять себя за успехи, и этот стимул не срабатывает. Во взрослой жизни люди больше склонны избегать неприятностей и наказаний, чем бороться за вознаграждения.

публичные обещания

На этом принципе и основывается публичное обращение, направленное к части общества или коллективу, которое может вызвать ответную реакцию в виде порицания за невыполненное обещание, воспринимаемую человеком как наказание.

Если, например, в коллективе кто-то решил больше не курить и заявил об этом публично, то невыполнение своего обещания так или иначе станет тяготить заявителя, даже если окружающие его люди не будут напоминать ему об этом ежеминутно. Человеку начнет казаться, что коллектив стал его меньше уважать, а паузы в разговорах – это неловкость, когда сослуживцы мысленно осуждают безответственного товарища по работе. Если человек настроен на такую волну, то он предпримет все усилия, чтобы избежать этой ситуации. В этом случае можно говорить об эффективности публичного обещания.

Но часто им пользоваться психологи не советуют. Предполагаемое наказание может загнать человека в тупик. Если он не справился с поставленной задачей, у него возникает еще одна проблема – взаимоотношений с коллективом. Например, он не бросил курить, и теперь еще страдает от мнения, что коллектив его не ценит, так как якобы его репутация сильного и честного человека подорвана.

публичные обещания

Есть и положительные моменты в публичном обещании. Сдержанное слово поднимает человека в собственных глазах. К тому же положительный результат влияет на физиологию человека – он стимулирует гормональный всплеск с выбросом допамина и серотонина, которые вызывают чувство безграничного счастья. К тому же, окружающие люди начинают более внимательно относиться к обязательному человеку, вольно или невольно проявляя к нему свое уважение. Все это можно отнести к категории вознаграждений, которые получает человек, сдержавший слово.

Так же обещание, озвученное в коллективе, часто помогает приобрести новых друзей или заручиться поддержкой старых. Здесь вновь срабатывает психологический момент, когда окружающие начинают сочувствовать человеку, попавшему в сложную ситуацию. Это характерно для большинства людей и, дав обещание, вы непременно почувствуете это. Главное в этой ситуации не поддаться панике, так как часто в коллективе находится скептик, который посчитает вашу проблему не такой уж глобальной, и попытается унизить чувство вашего достоинства.

публичные обещания

Некоторые психологи считают, что не стоит злоупотреблять такими заявлениями, так как они по своей форме похожи на стриптиз. При этом, человек выставляет напоказ отнюдь не лучшие свои стороны, обещая что-то в них изменить. Особенно рискованно давать такие обещания в соцсетях, когда незнакомые люди не будут щадить ваши чувства, и вместо поддержки вы рисуете получить в свой адрес нелицеприятные комментарии, которые лишь усугубят ваше положение, а возможно и добавят пару новых комплексов.

Специалисты в области психологии говорят о прокрастинации, которая появляется у людей, которые поставили себя в зависимость от внешних стимулов. Они начинают откладывать процесс реализации своих планов, находясь под постоянным контролем и давлением со стороны своего окружения. При этом мешает не только критика, но и, казалось, дружеские советы и поддержка. Часто люди в таком состоянии не доводят начатое до счастливого конца.

публичные обещания

У некоторых страх наказания замещается чувством вины. Под давлением окружения, они заранее приписывают себе поражение и чувствуют себя заведомо виноватыми в том, что не оправдали чьих-то надежд. Воля такого человека, полностью зависящего от мнения других, оказывается целиком парализованной. Для таких людей данный метод никак не подходит.

Бывают ситуации, когда отношение человека к высказанной им проблеме со временем меняется. Например, желание бросить курить, уходит после замечаний заинтересовавшей его девушки, что он с сигаретой выглядит мужественнее. Проблема по сути отпадает, но коллектив ждет от него совсем другого, и морально давит. В случае, если перемены предстояли более глобальные, или касались планов на дальнейшую жизнь, то смена отношения к ним и давление со стороны будут только мешать человеку строить свою жизнь по собственному усмотрению, согласно собственным представлениям на данную минуту.


Социальные сети