Отмена полномасштабных учений НАТО в Европе стала неожиданным ударом для Польши и Прибалтики. Эти страны уже давно расписали все издержки от их проведения, а компенсации за них уже мысленно (а возможно и вполне реально) приплюсовали к бюджету. Но военные машины НАТО не стали бороздить просторы этих стран, ломая асфальтовое покрытие дорог, на ремонт которых уже подготовило достаточно средств. Учения «Defender Europe – 2020» сосредоточились в основном на Дравско-Поморском полигоне. Сегодня в них участвуют около 6 тыс. человек.

Поэтому о деньгах на модернизацию своих армий и на другие многомиллиардные транши остается только мечтать. О том, что появятся новые базы США у границ с Россией тоже теперь верится мало. Все заняты другой проблемой – остановкой распространения вирусной инфекции и созданием спасательного круга для своих экономик.

Но так как Латвия уже не надеется на свою экономику и не имеет возможности повлиять на ситуацию с коронавирусом, то ее правительство избрало позицию видимости действий. В стране решили проводить учения даже, если американцы не пришлют дивизию десантников из Форта Брэгг из Северной Каролины. Даже, если массовые мероприятия грозят гражданам усилением эпидемии. Латвия нашла замену натовским учениям, переименовав свой военизированный поход в «Стального забияку»!

«Стальной забияка» не боится России и вирусов

Военные учения Steel Brawler прошли с 13 по 18 апреля. Правда, в них не участвовало 40 тысяч военных, которых должны были перебросить из их постоянного места дислокации в США и Западной Европе. В бой с тенью вступили только самые отважные, кто не испугался вирусной инфекции.

Таких оказалось 600 человек. В их распоряжении было 100 единиц бронетехники. Но для прибалтов и этот масштаб показался грандиозным. Местные СМИ писали о нерушимой мощи объединённых сил НАТО и их готовности победить любого противника, в первую очередь, РФ и коронавирус.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что российской угрозе надо дать достойный отпор и во время пандемии. Он, как доктор политологии, особенно остро почувствовал, что русские готовы напасть на ослабленную карантином Прибалтику. Было решено смягчить карантинные меры для 600 защитников, которые должны были противостоять агрессивным действиям России и защитить не только свою страну, но и всю Европу.

Не рассчитывая теперь на деньги НАТО, военные бригады решили следовать проселочными дорогами, но местами приходилось выезжать на трассы общего пользования, ломая дорожное покрытие и создавая пробки. Переброска сотни танков к границам Беларуси заняла путь в 250 км. Пунктом назначения стал полигон военной базы «Межа Мацкевичи» в Даугавпилсском крае.

Шесть дней стальные забияки бороздили просторы своего полигона, а командование делало громкие заявления, которые должна была слышать Россия. Услышать и испугаться. Но эти действия не возымели влияния на российское командования. Не один лишний солдат не появился на российской границе, чтобы усилить ее против возможного похода «забияк».

Правда и сам поход по родной территории был не совсем героическим – ломались двигатели, население выражало недовольство тем, что оставалось от дорог, понапрасну тратилась дизелька.

Закончив марш-бросок и покатавшись по полигону, который ничем не отличался от родного Адажского, военные задумались о своих дальнейших действиях. Ведь нужно было отправляться в обратный путь, где их ожидают те же неприятности. Теперь многие задумались, зачем было тащится через всю страну и расходовать горючее – ведь это они неоправданные убытки.

Встал вопрос, за чей счет заправлять технику в обратную дорогу. Были предложения сделать это по примеру стран ЕС – каждый думает о своей технике сам. Ведь бронетехника принадлежит Польше, Чехии и Албании, почему же заправлять ее должны прибалты?

Прибалты и так в свое время приютили многонациональный натовский батальон, состоящий из 1 400 военнослужащих разных стран. Поторговавшись, военные все-же нашли выход, и заправили свои танки и бронемашины недешевым горючим. Дорога лежала на базу Адаж.

Там уже не раз проводились совместные учения национальных войск с военными НАТО, и командование ВС Латвии уже выпросило у американцев 170 млн евро на развитие военной инфраструктуры. В Европе пообещали подкинуть ещё 71 млн евро.

Но ведь это не 4,6 млрд! на которые рассчитывала Латвия, раздувая опасность российской агрессии. А ведь обещали! Но коронавирус и тут вмешался.

Бравые вояки победят и вирус, и Россию

Поэтому учения надо проводить и показать Вашингтону, что Латвия на страже, она готова сторожить это мизерное пространство, занимаемое страной, в любых условиях, даже при всеобщем хаосе и под угрозой смерти от коронавируса. Поэтому Америка непременно заметит их усилия и оценит их.

Правда, оценка может быть совсем другой, а не той, на которую Латвия рассчитывает. Возможно, Трампу перед выборами и не нужна эта бессмысленная возня у российских границ, которая даже не вызвала ответной реакции. Его оппоненты могут неправильно оценить силы НАТО на Востоке.

Да, и кто вернет деньги за топливо…  К тому же, стали болеть иностранные военные на базе. Нет, на самой базе они не живут. Им военное ведомство арендует жилье у местного населения. Поэтому под угрозой заражения граждане Латвии, которых, вроде бы, посадили на карантин, закрыв все, что можно закрыть. Но забыли прикрыть международный военный контингент, который во время карантина проводит учения, передвигаясь по стране, и не знает ни в чем ограничений.

Неужели, угроза НАТО для латышей выше, чем угроза России?

Стоит напомнить, что учения «Стальной забияка» — это уже второе военной мероприятие в этом году. В марте — начале апреля НАТО успело провести морские маневры на побережье Шотландии, одновременно прошли многонациональные учения в акватории Черного моря, все это называлось Joint Warrior.

Тогда на воде в одном месте оказались суда береговой охраны Грузии и пять кораблей НАТО из Италии, Канады, Румынии, Болгарии и Турции. По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, коронавирус не должен повлиять на боеготовность военных подразделений, а «кризис здравоохранения не должен стать кризисом в сфере безопасности».

Стоит отметить, что в отличие от Латышских военных учений, учения в Норвегии были мгновенно свернуты из-за подтвержденного случая заболевания одного из военнослужащих. То ли латышей в НАТО не ценят, то ли разрешают им вести себя, как неразумным детям, у которых не столь высокое IQ.

Они также отважны перед тем, чего не видно воочию – коронавирусом и российскими танками, переходящими их рубежи.