Чем запомнился 2018 год для Союзного государства

Союзное государство

Для белорусско-российских отношений уходящий год выдался неоднозначным, противоречивым, и, прямо скажем, непростым. С одной стороны, он был омрачен конфликтами между субъектами хозяйствования, вялотекущими и болезненными переговорами по компенсации для Беларуси потерь от «налогового маневра» в РФ и сокращения поставок российских нефтепродуктов.

2018 год для Союзного государства

С другой стороны, оба государства проявляли стремление идти на переговоры. К сожалению, значительная часть накопившихся белорусско-российских противоречий до сих пор не решена, однако на счету обеих сторон имеется и ряд близких к решению проблем. Постараемся сделать краткий обзор наиболее актуальных вопросов в белорусско-российских отношениях.

Компенсация потерь от российского «налогового маневра» для Беларуси

В Брянске состоялась конференция муниципальных депутатов Беларуси и России

Этот вопрос является наиболее болезненным, поскольку Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей для Беларуси. В 2019–2024 гг. в РФ будет реализован «налоговый маневр», который предусматривает постепенное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых и обнуление экспортной пошлины на нефть. Ожидается, что для Беларуси это приведет к увеличению цены на нефть и потере экспортных пошлин на нефтепродукты, т.к. согласно соглашению 2017 г. годовой баланс поставок нефти из РФ в Беларусь составляет 24 млн. тонн, из которых Беларусь закупает 18 млн. тонн, а остальные 6 млн. тонн «перетамаживаются», т.е. в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. По оценкевице-премьера Беларуси Игоря Ляшенко, потери нашей страны от «налогового маневра» в РФ только в 2019 г. составят 383 млн. долларов.

Кроме того, в июле 2018 г. Москва заявилао намерении с 4 квартала уходящего года сократить поставки нефтепродуктов Минску до объемов, необходимых для внутреннего потребления. Свое решение Россия мотивировала тем, что Беларусь увеличивает поставки переработанных российских нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов в страны Балтии и Украину, что приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому — убытки.

Ввиду особой важности энергетического вопроса для Беларуси руководство нашей страны неоднократно обращалось к России с предложениями о компенсации потерь от «налогового маневра». Проблема неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Стороны рассматривали два варианта компенсации ― снижение стоимости нефти для Беларуси или прямой межбюджетный трансферт. Беларусь рассчитывает на утверждение механизма компенсации на весь период реализации «налогового маневра» (до 2024 г.) и с учетом всего объема поставок российской нефти (24 млн. тонн в год).

К сожалению, проблема до сих пор не решена. Россия увязываетутверждение компенсации с углублением интеграции в рамках Союзного государства, в частности, с созданием единых эмиссионного центра, таможенной службы, суда и счетной палаты,на что Беларусь пойти не готова.

Спор субъектов хозяйствования

Уходящий год был также отмечен регулярными запретами Россельхознадзора на импорт в РФ белорусской мясомолочной продукции по подозрению в ее несоответствии российским санитарно-эпидемиологическим нормам. «Мясомолочный» вопрос, как и энергетический, является для Беларуси очень важным: в 2017 г. доля России в общем экспорте белорусской сельхозпродукции составила 89,4%. Переговоры между сторонами шли долго и трудно, но в результате были достигнуты значительные успехи. Россельхознадзор постепенно снимает ограничения на поставку молочной продукции из Беларуси. Так, с 11 маяон разрешил поставки в Россию 31 белорусскому предприятию, с 12 октябряеще ― 5, с 7 декабря― еще 2.

Несомненным достижением в данном направлении стало созданиедвумя странами единой системы ветеринарной сертификации. Она касается непереработанных продуктов животноводства, сырого мяса, молока и рыбы. К апрелю следующего года должна вступить в силу электронная сертификация уже готовой продукции, которая направляется напрямую в торговые сети. Такой подход позволит бороться с фальсифицированной продукцией. Электронная сертификация позволяет узнать весь путь продукции. В этом случае претензии, если таковые возникнут, будут обоснованными, что позволит предотвращать «продуктовые» войны.

Новый российский посол

2018 год запомнился белорусам появлением нового российского посла. Назначение Михаила Бабича на должность посла РФ в Беларуси, а также его назначение на должность спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничествас Беларусью вызвало бурное обсуждение в СМИ. Как показали первые месяцы его пребывания в Беларуси, свои обязанности он выполняет добросовестно. Президент России потому и отправил послом в Беларусь «жесткого ответственного менеджера», чтобы тот помогал снимать, а не накапливать противоречия между двумя странами.

Бабич

Контроль на белорусско-российской границе

После того, как в январе 2017 г. Беларусь ввела пятидневный безвизовый режим для граждан 80 государств, на белорусско-российской границе стали нарастать затруднения. Уже в феврале Россия объявилаоб установлении на границе с Беларусью пограничной зоны, а в мае перевела все белорусские рейсы в своих аэропортах в международные терминалы. С тех пор оба государства активно прорабатывают вопрос о подписании соглашения о взаимном признании виз, которое позволило бы гражданам других стран, имеющим национальную визу Беларуси или России, находиться на всей территории Союзного государства и свободно перемещаться по ней весь срок действия данной визы.

Планировалось, что подписание данного договора пройдет 13 декабря в Бресте во время заседания Совета министров Союзного государства, но из-за неготовности белорусской стороны оно не состоялось. По заявлению премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, когда белорусская сторона завершит процесс подготовки необходимой документации во всех ведомствах внутри страны, то соглашение сразу же уйдет на подпись первым лицам двух государств.

На всякий случай, Россия заявила о намерении установитьмеждународный пункт пропуска на границе с Беларусью в Смоленской области. Кроме того, стороны смогли договориться о безвизовом режимепередвижения иностранных болельщиков через белорусско-российскую границуво время Чемпионата мира по футболу. Исходя всего сказанного, данный вопрос вполне можно отнести к категории близких к решению.

Отмена роуминга

Активно прорабатывается и вопрос об отмене роуминга. 22 декабря в ходе 55-й сессии Парламентского собрания Союзного государстваминистр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков представилтрехэтапную программу отмены роуминга. Сначала, в феврале 2019 г., будут установлены симметричные ставки на услуги по пропуску трафика. Затем будут внесены изменения в соглашение между белорусскими и российскими операторами связи, предусматривающие снижение тарифов. На третьем этапе произойдет переход к отмене платы за входящие вызовы в сетях гостевого оператора, это то, что реализовано в России, ― внутрисетевой роуминг.

Военная доктрина Союзного государства

На завершающей стадии находится процесс принятия новой доктрины Союзного государства. 19 декабря президент России Владимир Путин одобрилпроект этого документа и предложил утвердить его постановлением Высшего государственного совета Союзного государства.

Межрегиональное сотрудничество

Не может не радовать укрепление сотрудничества регионов обеих стран. На сегодняшний день более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением.

Большую роль в развитии экономического сотрудничества между регионами двух стран играет ежегодный Форум регионов Беларуси и России. В этом году он состоялсяв пятый раз 10–12 октябряв Могилеве. За время своего существования Форум сталотличной площадкой для быстрых переговоров и заключения взаимовыгодных сделок между белорусским и российским бизнесом. Важность этих ежегодных мероприятий подтверждают суммы заключенных на них контрактов. По итогам III Форума таких документов было подписано примерно на 300 млн. долларов, по итогам IV Форума — на 450 млн. долларов. Общая сумма контрактов, которые были заключены в этом году, составила более 500 млн. долларов.

Также стоит отметить, что накануне VФорума Россия выплатила Беларуси более 260 млн. долларов от «перетаможки» нефти, недоплаченных с июля.

Уходящий год не был простым для белорусско-российских отношений. Тем не менее, обе стороны старались не подходить к красной черте, а обсуждать проблемы за столом переговоров. Наиболее острый вопрос — о компенсации Беларуси потерь от «налогового маневра» в России ― продолжает оставаться на повестке дня. Тем не менее, Беларусь и Россия вплотную приблизились к решению важных и болезненных вопросов ― о поставках белорусской сельхозпродукции в РФ, взаимном признании виз для иностранцев, отмены роуминга, принятии новой военной доктрины Союзного государства. И это дает основания надеяться, что следующий год станет годом снятия проблем, решение которых было начато в уходящем.

Иван Палачанин

Оцените статью
Наш Гомель - Новости Гомеля сегодня

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.