молодежь заставляла прихожан Киево-Печерской Лавры петь гимн Украины

На территории Киево-Печерской Лавры произошел вопиющий по своей аморальности прецедент: по сути, самые «сливки» украинской молодежи по сегодняшним реалиям и, естественно, под патронажем СБУ устроили в Храме позорные разборки. Группа молодых ребят, из тех, кто считает себя борцами за незалежность Украины и настоящими патриотами страны, явились к храму и стали в прямом смысле этого слово доколебываться до прихожан.

Они пытались заставить верующих христиан у храма и внутри него вместо молитв петь гимн Украины. Но это они получили даже от украиноязычных прихожан адекватный ответ, что в этом месте поются молитвы, а не гимн страны. Такой ответ одной из прихожанок совершенно не устроил перевозбудившихся «патрыетов» и те как зомби зудели: вы находитесь в Украине, поэтому должны петь ее гимн. При этом, было видно, что полную неадекватность такого требования у православного храма они явно не способны понять. 

Пришли эти борцуны-активисты с плакатами, на которых были написаны лозунги, смысл которых сводился к одному: «православный? — Чемодан, вокзал, Россия. Поешь в храме молитвы, а не украинский гимн? — Враг народа и геть из страны.» Для любого вменяемого человека все это не только максимально напоминает период гонения на евреев в гитлеровской Германии, но и в целом вызывает стойкое ощущение тошноты. Однако, чего можно ожидать от молодежи, когда такая политика формируется руководством страны. Формируется, создается, поощряется, натравливается (опять дежавю с Гитлерюгенд). 

Ведь сам президент Зеленский решил запретить деятельность религиозных организаций, связанных с «агрессором». О чем шла речь? Естественно, об украинской православной церкви. И тут начался откровенный треш (перевод: мусор, помойка), если выражаться на современный манер. Митрополит Святейшей церкви Украины Епифаний выселил митрополита Украинской православной церкви из его резиденции и отобрал у нее Киево-Печерскую лавру. 

— 1 декабря 2022 г. был зарегистрирован устав Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (мужского монастыря) Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины). Сведения об этом юридическом лице в составе Поместной Церкви внесены 2 декабря в Единый государственный реестр, написал он в аккаунте.

Таким образом, как оказалось, Устав церкви был подправлен задолго до событий, что говорит о том, что распоряжение Зеленского — это лишь постфактум действия. Эдкое законное оправдаение незаконному захвату. Впрочем, все как в Украине любят.

Естественно, никакой религиозной войны не будет — никому не хочется связываться с толпой обезбашенных негодяев, полностью поддерживаемых официальной властью (опять дежавю). Как только УПЦ испытала серьезное давление на себя — они сразу поспешили сообщить о том, что полностью независимы от русской православной церкви и начали заниматься сбором средств для ВСУ и воздавать молитвы Господу за победу Украины. 

Также стоит напомнить, что восстановлением Киево-Печерской лавры Украинская православная церковь занималась с 1988 года. За годы советского периода гонений на любые религиозные объекты главная православная святыня Украины серьезно запустела. По сути, ее возрождали из полного забвения. Но сейчас никто не готов отстаивать ее в стойкости духа и преданности избранного религиозного пути — ни служители церкви, ни ее прихожане. Впрочем, опять же вспоминается высказывание немецкого пастора 30-х годов прошлого века Мартина Нимёллера:

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Оно то и понятно, кому не хочется жить? Кто хочет идти на конфликт с опасными силами? Никому. Поэтому очевидно следующее: чтоб отстаивать свои идеи и взгляды надо быть или максимально крепким в убежденности или же менее запуганным и подавленным. Какой именно случай тут определить непросто…