Члена президиума Координационного совета Лилию Власову задержали в понедельник. О чем прессу немедленно оповестил ее адвокат Андрей Николаев. Он не сообщает причин и сроков задержания своей подзащитной, но уточняет, что официальное задержание оформлено сегодняшним числом.

Лилия Власова

Еще один член президиума Павел Латушко подтверждает пребывание Власовой в СИЗО, и сообщает, что в день задержания к ней нагрянули с обыском. Все эти события произошли перед запланированным совещанием Координационного совета. Латушко уточняет, что личностью Власовой заинтересовались сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Они и осуществляли задержание.

В Комитете не спешат комментировать произошедшее.

По специальности Власова является юристом, осуществлявшим в последнее время международную деятельностью в роли медиатора.

Это уже третий арест членов Координационного совета оппозиции. Сегодня в СИЗО отбывают 10 суток по решению суда Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Их обвинили в организации несанкционированных массовых уличных акций.

Протестные мероприятия проходят по стране с момента оглашения результатов выборов президента. Несогласные выходят на улицы, требуя нового голосования и смены руководства страны. С этой целью оппозиционные силы сформировали Координационный совет, который готов стать промежуточным пунктом в передаче власти действующим президентом.

В состав КС входит лауреат Нобелевской премии в области литературы Светлана Алексиевич, юрист Лилия Власова, член стачечного комитета МТЗ Сергей Дылевский, правовед Максим Знак, представитель Тихановской Ольга Ковалькова, член штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, в прошлом руководитель Купаловского театра и бывший дипломатический работник Павел Латушко.

В Генпрокуратуре оценили деятельность совета, как антиконституционную, направленную на захват власти. Открыто уголовное дело по ст. 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Мера наказания, предусмотренная этой статьей, грозит пятью годами лишения свободы.

телескоп