При выявлении коронавируса мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях проводят по единой схеме согласно оперативным планам противоэпидемических мероприятий учреждений. В каждом лечебно-профилактическом учреждении в кабинетах главного врача (заместителя), врачебных и других кабинетах и на видных местах должны иметься схемы оповещения при выявлении больного коронавирусом, сведения о местах хранения укладки универсальной для забора материала от людей, заболевших коронавирусом, дезинфицирующих средств и емкостей для их разведения, емкости для сбора рвотных и каловых масс от больных коронавирусом, а также перечень функциональных обязанностей для врачей и средних медицинских работников. Укладки должны храниться в местах, доступных для работающего персонала в течение круглых суток. Место хранения укладок, ключей от комнаты и номер телефона ответственного за их хранение должны быть известны каждому сотруднику медицинского учреждения (под роспись).

Порядок передачи сообщения главному врачу или лицу, его замещающему, устанавливается для каждого учреждения отдельно в зависимости от конкретных условий.

Информация о выявленном больном коронавирусом в органы и учреждения государственного и негосударственного здравоохранения в порядке подчиненности и внутриотраслевого взаимодействия, вызов консультантов в стационар и эвакобригады для госпитализации больного, дезбригады для проведения заключительной дезинфекции осуществляется соответствии с действующими нормативными и распорядительными документами руководителем учреждения здравоохранения (лицом, его заменяющим), который также решает вопрос (совместно с эпидемиологом) о порядке, местах выставления внутренних и внешних постов.

В случае выявления больного с подозрением на коронавирус в каждом лечебном учреждении должны быть проведены первичные противоэпидемические мероприятия:

— изоляция больного коронавирусом по месту его выявления до его госпитализации в специализированный инфекционный стационар;

— оказание больному коронавирусом необходимой медицинской помощи;

— госпитализация больного коронавирусом санитарным транспортом в специально выделенные стационары;

— оказание нетранспортабельным больным коронавирусом помощи на месте с вызовом оснащенной всем необходимым бригады скорой медицинской помощи;

— медицинский работник, не выходя из помещения, где выявлен больной:

а) по телефону или через нарочного, не бывшего в контакте с больным коронавирусом, извещает главного врача учреждения о выявленном больном и его состоянии;

б) при подозрении на коронавирус медицинский работник должен закрыть нос и рот маской или любой повязкой (полотенцем, косынкой, бинтом и т.д. ), предварительно обработав руки и открытые части тела дезинфицирующим средством, и оказать помощь больному коронавирусом; дождаться прихода инфекциониста или врача другой специальности и покинуть кабинет. Прибывший инфекционист/терапевт заходит в кабинет или палату к больному коронавирусом в защитной одежде, а сопровождающий их сотрудник (медсестра, санитарка) около палаты разводит дезинфицирующий раствор. Врач, выявивший больного коронавирусом, снимает медицинский халат и повязку, защищавшую его дыхательные пути, помещает их в бачок с дезинфицирующим раствором или влагонепроницаемый пакет, обрабатывает дезинфицирующим раствором обувь и переходит в соседний кабинет или другое помещение, где проходит полную обработку, переодевается в запасной комплект одежды (личную одежду и обувь помещают в брезентовый или клеенчатый мешок для обеззараживания) и принимает меры экстренной личной профилактики.

Вопрос об изоляции и экстренной профилактике решается после подтверждения диагноза консультантами.

Прибывший в защитной одежде инфекционист или терапевт, осматривает больного коронавирусом, подтверждает подозрение на заболевание, по показаниям продолжает лечение больного коронавирусом. Проводит опрос больного коронавирусом, выясняет эпиданамнез, выявляет лиц, бывших в контакте с больным коронавирусом среди:

— больных, находившихся в данном учреждении;

— больных, переведенных или направленных (на консультацию, стационарное лечение) в другие лечебные учреждения, и выписанных;

— медицинского и обслуживающего персонала (гардероб, регистратура, диагностические, смотровые кабинеты);

— посетителей, в том числе и покинувших учреждение к моменту выявления больного;

— лиц по месту жительства больного, работы, учебы.

В палате, где выявлен больной коронавирусом, закрывают двери и окна, отключают вентиляцию или кондиционер, прекращают слив жидкостей в канализацию без предварительного обеззараживания, проводят текущую дезинфекцию (обеззараживание выделений больного коронавирусом, смывных вод после мытья рук, предметов ухода за больным и т.д. ).

Временно запрещают вход в медицинское учреждение и выход из него. Закрывают двери всего учреждения или того отделения (этажа), в котором выявлен больной коронавирусом, при условии полной его изоляции от других помещений. На входных дверях учреждения необходимо вывесить объявление о временном его закрытии. Прекращают сообщение между этажами. Выставляют посты у палаты, где находится больной коронавироусом, у входных дверей больницы (отделения) и на этажах. Запрещают хождение больных внутри отделения, где выявлен больной коронавирусом, и выход из него. Временно прекращают прием (выписку больных, выдачу трупов, посещение больных родственниками и другими лицами), запрещают вынос вещей из палаты, передачу историй болезни до проведения заключительной дезинфекции. Прием больных по жизненным показаниям проводят в изолированных от общего потока больных помещениях, имеющих отдельный вход.

Лица, контактировавшие с больным коронавирусом подлежат изоляции.

За лицами, контактировавшими с больными коронавирусом, устанавливают медицинское наблюдение.

Лица, имевшие контакт с больным коронавирусом, могут быть изолированы или оставлены под медицинским наблюдением.

При выявлении больного коронавирусом, принимают меры для его госпитализации в инфекционный стационар. В любом случае у больного с подозрением на коронавирус необходимо взять кровь на исследование (мазок и толстая капля). Больного коронавирусом помещают в палату или бокс, недоступный для комаров, пробы крови передают в лабораторию.

Источник