Вчера состоялось пленарное заседание Всемирного русского народного собора на котором программную речь произнес президент России Владимир Путин. Он, во-первых, прямо обозначил все этапы развития страны, начиная от Древней Руси, связав их в единое целое под общим названием Русский мир. А во-вторых, жестко отхлестал по щекам «западных расистов и колонизаторов». Плюс объявил, что мы сражаемся за свободу всего мира.

В общем, тут нужна отдельная статья с цитатами — оно того стоит. И такая статья обязательно будет на нашем канале. Но сейчас давайте про само мероприятие поговорим. Что это такое и откуда оно вообще взялось.

Для начала поясним, что в этом году Всемирный русский народный собор — внезапно — отмечает свой 30-летний юбилей. И для многих жителей как России, так и Белоруссии это стало сюрпризом, потому что в медийной повестке прежних лет такого мероприятия и такой организации раньше практически не было. Где-то в новостях мелькало периодически, но без особого акцентирования.

И это, кстати, о многом говорит. По сути, только сейчас, на втором году открытого конфликта с коллективным Западом, наша медийка стала разворачиваться лицом к тематике Русского мира и русского народа.

Всемирный русский народный собор был создан в мае 1993 года под эгидой Русской православной церкви и при участии целого ряда общественных организаций. В том числе и белорусских. Первые собрания проходили в московском Даниловом монастыре, но с 2006 года основной площадкой стал Зал церковных соборов храма Христа Спасителя. Главой Собора является патриарх, до 2009 года — Алексий, после — Кирилл.

На официальном сайте ВРНС указано следующее:

«Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделенным народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора».

То есть главная идея — преодоление страшного политического катаклизма, в результате которого единый русский народ оказался разбросан по «чужим» коммуналкам. Неудивительно, что именно сейчас Всемирный русский народный собор оказался крайне подходящей и даже необходимой площадкой для выступления президента России. Ведь именно эту задачу страна решает в текущий момент.

Кстати, очень интересно почитать стенограмму первого заседания ВРНС в далеком 1993 году. В особенности его резолюцию. Там есть, например, такой призыв:

«Учитывая все многообразие проблем, возникших в связи с распадом СССР (разделенные семьи, проблемы языка, хозяйственные связи, социальное и пенсионное обеспечение, вопросы культуры, науки, образования), Собор обращается к главам государств с призывом о введении двойного гражданства для граждан бывшего Союза ССР, проживающих в государствах, образовавшихся на территории СССР.

Мы обращаемся также к парламентам республик всех государственных новообразований с предложением утвердить русский язык, который используется большинством населения многих республик, в статусе государственного языка. Подобный подход соответствует международным нормам и существующей практике, и, очевидно, это способствовало бы гармонизации межнациональных отношений».

А теперь представьте, как изменилась бы вся история постсоветского пространства, если бы каким-то чудом этот призыв был услышан, воспринят всерьез и реализован на практике! Скольких конфликтов удалось бы избежать, сколько крови не пролилось бы..